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Wie trägt die Berufsbildung zu einer nachhaltigen Entwicklung bei? Ein Modell zur Beschreibung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen für das Lebensmittelhandwerk und die Lebensmittelindustrie

  • Eine nachhaltige Transformation der Berufswelt setzt voraus, dass die Berufsbildung die dafür nötigen Kompetenzen vermittelt. Aber welche Aspekte der Nachhaltigkeit sind überhaupt berufs- bzw. ausbildungsrelevant? Über welche Kompetenzen müssen Auszubildende verfügen, um im Beruf nachhaltig handeln zu können? Der vorliegende Beitrag nimmt sich dieser Fragen am Beispiel der Berufe der Lebensmittelproduktion an. Ziel des Beitrags ist die Herleitung eines Strukturmodells, das domänenspezifische Nachhaltigkeitskompetenzen entlang der Dimensionen beruflicher Handlungskompetenz beschreibbar macht. Das entwickelte Modell kann Impulse für die curriculare und didaktische Berufsbildungsarbeit setzen, aber auch für die Neuordnungen von Ausbildungsberufen

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Metadaten
Author:Christina StrotmannORCiD, Anna-Franziska Kähler, Moritz Ansmann
URL:https://www.agbfn.de/dokumente/pdf/BzbB_Zum%20Konzept%20der%20Nachhaltigkeit_15062023.pdf
ISBN:978-3-8474-2892-3 (Print)
Parent Title (German):Zum Konzept der Nachhaltigkeit in Arbeit, Beruf und Bildung – Stand in Forschung und Praxis
Publisher:Barbara Budrich
Place of publication:Leverkusen
Editor:Iris Pfeiffer, Heiko Weber
Document Type:Part of a Book
Language:German
Date of Publication (online):2023/07/11
Year of first Publication:2023
Provider of the Publication Server:FH Münster - University of Applied Sciences
Release Date:2023/07/11
Tag:Nachhaltigkeitskompetenz; nachhaltige Lebensmittelproduktion
First Page:236
Last Page:259
Faculties:iSuN Institut für Nachhaltige Ernährung
Publication list:Strotmann, Christina
Licence (German):License LogoCreative Commons - Namensnennung - Nicht kommerziell - Keine Bearbeitungen 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)