Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung im Quartier: Potentiale sozialer Praktiken aus dem Ökodorf Sieben Linden
- Um die Außer-Haus-Verpflegung auf Quartiersebene nachhaltiger zu gestalten, greift das vorliegende Paper auf das Good Practice Beispiel des Ökodorfs Sieben Linden zurück. Dessen Verpflegungskonzept wird insbesondere unter dem Ge-sichtspunkt sozialer Praktiken untersucht. Trotz struktureller Unterschiede lassen sich einige der im Ökodorf angewandten sozialen Praktiken – teils in angepasster Form – auf die Entwicklung eines Mittagstisches im Quartier übertragen. Wie im Ökodorf können auch im Quartier zahlreich „Interlocking-Effekte“ durch einen ge-meinsam organisierten, nachhaltigen Mittagstisch entstehen.
Verfasserangaben: | Guilia Nentwig, Laura Daviña König, Kim Marie Wassmann, Damian Winter, Pirjo Susanne Schack |
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DOI: | https://doi.org/10.23782/HUW_13_2020 |
ISSN: | 2626-0913 |
Titel des übergeordneten Werkes (Deutsch): | Hauswirtschaft und Wissenschaft |
Dokumentart: | Beitrag in einer (wissenschaftlichen) Zeitschrift |
Sprache: | Deutsch |
Datum der Veröffentlichung (online): | 24.10.2020 |
Jahr der Erstveröffentlichung: | 2020 |
Betreiber des Publikationsservers: | FH Münster - University of Applied Sciences |
Datum der Freischaltung: | 27.10.2020 |
Freies Schlagwort / Tag: | Nachhaltigkeit, Gemeinschaftsverpflegung, Quartier, Ökodorf, soziale Praktiken- |
Erste Seite: | 1 |
Letzte Seite: | 11 |
Fachbereiche: | Oecotrophologie · Facility Management (OEF) |
Publikationsliste: | Schack, Pirjo Susanne |
Lizenz (Deutsch): | Bibliographische Daten |