Wie trägt die Berufsbildung zu einer nachhaltigen Entwicklung bei? Ein Modell zur Beschreibung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen für das Lebensmittelhandwerk und die Lebensmittelindustrie
- Eine nachhaltige Transformation der Berufswelt setzt voraus, dass die Berufsbildung die dafür nötigen Kompetenzen vermittelt. Aber welche Aspekte der Nachhaltigkeit sind überhaupt berufs- bzw. ausbildungsrelevant? Über welche Kompetenzen müssen Auszubildende verfügen, um im Beruf nachhaltig handeln zu können? Der vorliegende Beitrag nimmt sich dieser Fragen am Beispiel der Berufe der Lebensmittelproduktion an. Ziel des Beitrags ist die Herleitung eines Strukturmodells, das domänenspezifische Nachhaltigkeitskompetenzen entlang der Dimensionen beruflicher Handlungskompetenz beschreibbar macht. Das entwickelte Modell kann Impulse für die curriculare und didaktische Berufsbildungsarbeit setzen, aber auch für die Neuordnungen von Ausbildungsberufen
Verfasserangaben: | Christina StrotmannORCiD, Anna-Franziska Kähler, Moritz Ansmann |
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URL: | https://www.agbfn.de/dokumente/pdf/BzbB_Zum%20Konzept%20der%20Nachhaltigkeit_15062023.pdf |
ISBN: | 978-3-8474-2892-3 (Print) |
Titel des übergeordneten Werkes (Deutsch): | Zum Konzept der Nachhaltigkeit in Arbeit, Beruf und Bildung – Stand in Forschung und Praxis |
Verlag: | Barbara Budrich |
Verlagsort: | Leverkusen |
Herausgeber: | Iris Pfeiffer, Heiko Weber |
Dokumentart: | Beitrag in einem Buch (Kapitel) |
Sprache: | Deutsch |
Datum der Veröffentlichung (online): | 11.07.2023 |
Jahr der Erstveröffentlichung: | 2023 |
Betreiber des Publikationsservers: | FH Münster - University of Applied Sciences |
Datum der Freischaltung: | 11.07.2023 |
Freies Schlagwort / Tag: | Nachhaltigkeitskompetenz; nachhaltige Lebensmittelproduktion |
Erste Seite: | 236 |
Letzte Seite: | 259 |
Fachbereiche: | iSuN Institut für Nachhaltige Ernährung |
Publikationsliste: | Strotmann, Christina |
Lizenz (Deutsch): | Creative Commons - Namensnennung - Nicht kommerziell - Keine Bearbeitungen 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |