Wie trägt die Berufsbildung zu einer nachhaltigen Entwicklung bei? Ein Modell zur Beschreibung nachhaltigkeitsbezogener Kompetenzen für das Lebensmittelhandwerk und die Lebensmittelindustrie
- Eine nachhaltige Transformation der Berufswelt setzt voraus, dass die Berufsbildung die dafür nötigen Kompetenzen vermittelt. Aber welche Aspekte der Nachhaltigkeit sind überhaupt berufs- bzw. ausbildungsrelevant? Über welche Kompetenzen müssen Auszubildende verfügen, um im Beruf nachhaltig handeln zu können? Der vorliegende Beitrag nimmt sich dieser Fragen am Beispiel der Berufe der Lebensmittelproduktion an. Ziel des Beitrags ist die Herleitung eines Strukturmodells, das domänenspezifische Nachhaltigkeitskompetenzen entlang der Dimensionen beruflicher Handlungskompetenz beschreibbar macht. Das entwickelte Modell kann Impulse für die curriculare und didaktische Berufsbildungsarbeit setzen, aber auch für die Neuordnungen von Ausbildungsberufen
Author: | Christina StrotmannORCiD, Anna-Franziska Kähler, Moritz Ansmann |
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URL: | https://www.agbfn.de/dokumente/pdf/BzbB_Zum%20Konzept%20der%20Nachhaltigkeit_15062023.pdf |
ISBN: | 978-3-8474-2892-3 (Print) |
Parent Title (German): | Zum Konzept der Nachhaltigkeit in Arbeit, Beruf und Bildung – Stand in Forschung und Praxis |
Publisher: | Barbara Budrich |
Place of publication: | Leverkusen |
Editor: | Iris Pfeiffer, Heiko Weber |
Document Type: | Part of a Book |
Language: | German |
Date of Publication (online): | 2023/07/11 |
Year of first Publication: | 2023 |
Provider of the Publication Server: | FH Münster - University of Applied Sciences |
Release Date: | 2023/07/11 |
Tag: | Nachhaltigkeitskompetenz; nachhaltige Lebensmittelproduktion |
First Page: | 236 |
Last Page: | 259 |
Faculties: | iSuN Institut für Nachhaltige Ernährung |
Publication list: | Strotmann, Christina |
Licence (German): | Creative Commons - Namensnennung - Nicht kommerziell - Keine Bearbeitungen 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |