TY - GEN A1 - Wahrburg, U A1 - Ritter, G T1 - Hätte Ötzi Cheeseburger gegessen? Vortrag im Rahmen "Schlauraum - Münsters Wissen schafft"; Münster, 13. Juni Y1 - 2013 ER - TY - JOUR A1 - Görmer, S A1 - Jung, S A1 - Strassner, C T1 - Mensa top oder flop - Schüler und Schülerinnen bewerten ihre Schulverpflegung JF - Proc. Germ. Nutr. Soc Y1 - 2013 VL - 18 ER - TY - JOUR A1 - Strassner, C T1 - Vision 2033. Wie sieht das Schulessen in 20 Jahren aus? JF - Jahreskompendium Schülermenü Y1 - 2013 VL - 2013/2014 SP - 46 EP - 47 ER - TY - CHAP A1 - Grotstollen, L A1 - Lukas, M A1 - Strassner, C T1 - Nachhaltige Verhaltensweisen junger Erwachsener - Neue Perspektiven für suffizientes Handeln und nachhaltigen Konsum mit dem Fokus auf das Handlungsfeld Ernährung T2 - Neuhoff D, Stumm C, Ziegler S, Rahmann G, Hamm U, Köpke U (Hrsg.) Beiträge zur 12. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Ideal und Wirklichkeit: Perspektiven ökologischer Landbewirtschaftung Y1 - 2013 SN - 13: 9783895748158 SP - 692 EP - 695 PB - Verlag Dr. Koester CY - Berlin ER - TY - CHAP A1 - Ochtrup, C A1 - Kemmerling, S A1 - Kosack, L A1 - Lukas, M A1 - Strassner, C T1 - Transformationsprozesse nachhaltiger Entwicklung - Ansätze für suffizientes Handeln in Unternehmen der Bio-Branche T2 - Neuhoff D, Stumm C, Ziegler S, Rahmann G, Hamm U, Köpke U (Hrsg.) Beiträge zur 12. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau. Ideal und Wirklichkeit: Perspektiven ökologischer Landbewirtschaftung Y1 - 2013 SN - 13: 9783895748158 SP - 722 EP - 725 PB - Verlag Dr. Koester CY - Berlin ER - TY - JOUR A1 - Fink, L A1 - Schlatt, S A1 - Strassner, C T1 - Nutzung außerschulischer Verpflegungsmöglichkeiten von Schülern am Beispiel von zwei Schulstandorten in Nordrhein-Westfalen JF - Proc. Germ. Nutr. Soc. Y1 - 2013 VL - 18 ER - TY - JOUR A1 - Kuttenkeuler, M A1 - Strassner, C T1 - Erhebung der Verpflegungssituation an den weiterführenden Schulen in der Stadt Münster JF - Proc. Germ. Nutr. Soc. Y1 - 2013 VL - 18 ER - TY - BOOK A1 - Englert, Heike T1 - Lass los was dich dick macht Y1 - 2013 SN - 978-3-8338-2655-9 PB - GU Verlag ET - 2. Auflage ER - TY - BOOK A1 - Englert, Heike T1 - Von der Ernährungsberatung zum Lebensstilcoaching Y1 - 2013 PB - Kellogg´s Deutschland ER - TY - CHAP A1 - BECKER, J. A1 - BERNHOLD, T. A1 - BEVERUNGEN, N. A1 - KALING, N. A1 - KNACKSTEDT, R. A1 - LELLEK, V. A1 - RAUER, H. T1 - Softwaregestützte Konstruktion von Produktivitätsmodellen im Facility Management T2 - THOMAS, O.; NÜTTGENS, M. (Hrsg.): Dienstleistungsmodellierung 2012, Product-Service Systems und Produktivität Y1 - 2013 SN - 978-3-658-00862-8 SP - 208 EP - 226 PB - Springer Gabler CY - Wiesbaden ET - 1 ER - TY - GEN A1 - Strassner, C A1 - Gardemann, J. T1 - Das Recht auf Wasser - Wie viel Wasser brauchen wir im Warenkorb und im Wasserspeicher? Rathaus Münster, Rüstkammer am 25. Juni 2013 Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Gardemann, J. T1 - Resilienz und Salutogenese - was ist das? Podiumsgespräch "Humanitäre Nothilfe, Ziel: Gescheit und belastbar" Rathausfestsaal Münster am 21. Juni 2013 Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - BERNHOLD, T. T1 - Effizienter Gebäudebetrieb - Erfolgsbeispiele aus dem Facility Management, energiechancen 2013 - 5. Unternehmer- und Wissenschaftsforum, 10.10.2013 Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Gardemann, Joachim A1 - Ohnheiser, Franziska T1 - Kompetenzzentrum Humanitäre Hilfe der Fachhochschule Münster und Planspiel der FH Münster zu Emergency Response Units. Präsentation beim 15. Humanitären Kongress Berlin am 25. Oktober 2013 unter dem Kongressthema: No Access! Who Cares? How to reach people in need, 2013 Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Gardemann, Joachim A1 - Ohnheiser, Franziska T1 - Kompetenzzentrum Humanitäre Hilfe der Fachhochschule Münster und Planspiel der FH Münster zu Emergency Response Units. Präsentation beim 15. Humanitären Kongress Berlin am 25. Oktober 2013 unter dem Kongressthema: No Access! Who Cares? How to reach people in need, 2013 Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Gardemann, Joachim T1 - Das Kompetenzzentrum Humanitäre Hilfe der Fachhochschule Münster. Koordinierumgsausschuss Humanitäre Hilfe beim Auswärtigen Amt der Bundesrepublik Deutschland am 9. April 2013 an der Ruhr Universität Bochum Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Teitscheid, Petra T1 - Nachhaltigkeit in Unternehmen - Ansprüche - Konzepte - Bewertung, Vortrag im Rahmen der Jahrestagung 2013 des DVAI (Deutscher Verband der Aromenindustrie e.V.), 07.11.3013 in Berlin Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Gardemann, Joachim T1 - Möglichkeiten und Grenzen des Zusammenwirkens ziviler und militärischer Hilfe bei Natur- und Gewaltkatastrophen Führungsakademie der Bundeswehr, Hamburg, 24.10.2013 Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - BERNHOLD, T. T1 - Dienstleisterbewertung -Auftraggeber finden die richtigen Dienstleister, 11. Münsteraner Facility Management Tag, 05.11.2013, Münster. T2 - FM-Experte - Journal für Facility Management, Sonderdruck FM-Tag Münster Y1 - 2013 VL - 1:2013 ER - TY - GEN A1 - Teitscheid, Petra T1 - Bewertung der Nachhaltigkeit in Lebensmittel Wertschöpfungsketten, Konzepte und Einsatzfelder, 3. Oracle Management Forum, 11. Oktober 2013 in Hannover in der LebensmiAelindustrie am 11. Oktober 2013 in Hannover Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - BERNHOLD, T. T1 - Dienstleisterbewertung: Kriterien - Methode - Eignung, Tagung der GM-Beratung des Bau- und Liegenschaftsbetriebs Nordrhein-Westfalen, 03.12.2013, Münster. Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Wahrburg, U T1 - Ernährung bei Arteriosklerose und Herz-Kreislauf-Erkrankungen: Grundlagen, Präventions- und Therapieempfehlungen sowie praktische Aspekte. Fortbildungsveranstaltung des VDOE zur Weiterbildung von Oecotrophologen. Münster, 15./16. November Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Wahrburg, U T1 - Kontrollierte Ernährungsstudien mit ölreichen Kostformen: Untersuchungen bei gesunden Versuchspersonen und Patienten mit Metabolischem Syndrom. Vortrag im Deutschen Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke, 24. Mai Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Wahrburg, U T1 - Gutes Essen und gesunde Ernährung: Warum Genießen so wichtig ist. Vortrag in der Reihe "Wissenschaft für Jedermann", Deutsches Museum München, 20. November Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Wahrburg, U T1 - Ernährung bei Diabetes: Aktuelle Empfehlungen und Trends in der Diskussion. Fortbildungsveranstaltung des VDBD, Frankfurt, 21. März Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Wahrburg, U T1 - Mit Top-Essen zu Top-Leistungen. Podiumsdiskussion bei IHK Nordwestfalen, "Frauen und Unternehmen"; Münster, 12. Juni Y1 - 2013 ER - TY - CHAP A1 - Eberhard, Almuth A1 - Lukas, Melanie A1 - Stöwer, Lene A1 - Rohn, Holger A1 - Lettenmeier, Michael A1 - Teitscheid, Petra T1 - Ressourceneffizienzpotenziale in der Lebensmittelproduktion an den Beispielen Obst, Gemüse und Fisch T2 - Holger Rohn, Nico Pastewski, Michael Lettenmeier: Ressourceneffizienz Y1 - 2013 SN - 978-3-8396-0664-3 SP - 123 EP - 136 PB - Fraunhofer Verlag CY - Stuttgart ET - 1 ER - TY - JOUR A1 - Kleist, B A1 - Egert, S A1 - Schomaker, R A1 - Greiwing, A A1 - Stoffel-Wagner, B A1 - Stehle, P A1 - Wahrburg, U T1 - Untersuchungen zum Ruheenergieumsatz bei übergewichtigen und adipösen Männern und Frauen: Auswirkungen einer 12-wöchigen Reduktionskost mit und ohne gesteigerter körperlicher Aktivität. JF - Adipositas Y1 - 2013 VL - 7 SP - A41 EP - A42 ER - TY - JOUR A1 - Kreyenschmidt, Judith A1 - Albrecht, Antonia A1 - Braun, Carina A1 - Herbert, Ulrike A1 - Mack, Miriam A1 - Rossaint, Sonja A1 - Ritter, Guido A1 - Teitscheid, Petra A1 - Ilg, Yvonne T1 - Food Waste in der fleischverarbeitenden Kette JF - FleischWirtschaft Y1 - 2013 IS - 10 SP - 57 EP - 63 ER - TY - JOUR A1 - Ritter, Guido T1 - Sensorik - eine Wissenschaft im Aufbruch, Interview mit Prof. Ritter JF - Ernährungsumschau Y1 - 2013 IS - 7 SP - 406 EP - 409 ER - TY - CHAP A1 - BECKER, J. A1 - BERNHOLD, T. A1 - BEVERUNGEN, D. A1 - KALING, N. A1 - KNACKSTEDT, R. A1 - LELLEK, V. A1 - RAUER, H. T1 - Softwaregestützte Konstruktion von Produktivitätsmodellen im Facility Management T2 - Thomas, Oliver; Nüttgens, Markus (Hg.): Dienstleistungsmodellierung 2012. Product-Service Systems und Produktivität. Y1 - 2013 SP - 208 EP - 226 PB - Springer CY - Wiesbaden ER - TY - JOUR A1 - Lattuch, F. A1 - Weigert, M. T1 - Trugschlüsse im Change Management: Warum Unternehmenstransformationen so häufig scheitern JF - Der Betriebswirt Y1 - 2013 VL - 54 IS - 4 SP - 10 EP - 15 ER - TY - GEN A1 - Teitscheid, Petra A1 - Theres, Kirsch A1 - Rohn, Holger T1 - Nachhaltigkeit in der Supply Chain umsetzen, Hot-Spot Analyse in Wertschöpfungsketten der Lebensmittelbranche erfolgreich einsetzen, Vortrag auf der Biofach 2013 am 14.02.13 in Nürnberg Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Teitscheid, Petra T1 - Ursachen für Lebensmittelabfälle anhand ausgewählter Fallbeispiele, Vortrag bei den 13. Münsteraner Abfallwirtschaftstagen am 19.02.2013 in Münster Y1 - 2013 ER - TY - CHAP A1 - Gardemann, Joachim T1 - Geleitwort: Psychosoziale Belastungen und psychosoziale Notfallversorgung bei international tätigen Angehörigen bewaffneter Kräfte und ziviler Nothilfe T2 - Katharina Paul: Psychische Belastungen von Sanitätspersonal Wehrmedizin und humanitäre Hilfe in Afghanistan Psychosoziales Krisenmanagement in Theorie und Praxis, herausgegeben von Harald Karutz Y1 - 2013 SN - ISBN 978-3-643-122 SP - 7 EP - 10 PB - Lit-Verlag CY - Berlin; Münster ET - 1 ER - TY - GEN A1 - BERNHOLD, T. T1 - Finanzierungseffekte ökonomischer Nachhaltigkeit - Zwei Seiten einer Medaille, Immobilien-Finanzierung Forum Düsseldorf, 21.03.2013 Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Teitscheid, Petra T1 - Nachhaltigkeit in der Ernährung - Wie kann aus weniger mehr werden? Vortrag bei der Delegiertentagung des Rheinischen Landfrauenverbandes e.V. am 05.06.2013 in Kempen Y1 - 2013 ER - TY - CHAP A1 - BERNHOLD, T. T1 - Neue Wege der Facility-Management-Ausbildung - Worauf Unternehmen und Hochschulen Wert legen T2 - HOSSELFELDER, J.; Lünendonk GmbH - Gesellschaft für Information und Kommunikation Y1 - 2013 SN - 978-3-648-04032-4 SP - 83 EP - 91 PB - Haufe-Lexware CY - Freiburg ER - TY - GEN A1 - Teitscheid, Petra T1 - Lebensmittelverschwendung zu Hause und in der Mittagspause - Vortrag am 13.06.13 im Rahmen der Schlauraum-Woche in Münster Y1 - 2013 ER - TY - JOUR A1 - Teitscheid, Petra T1 - Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ernährung JF - Ernährungsumschau Y1 - 2013 IS - Mai 2013 SP - 66 EP - 71 ER - TY - GEN A1 - BERNHOLD, T. T1 - Vom Produzenten zum Dienstleister - Möglichkeiten hybrider Wertschöpfung; Webinar am 13.12.2013, Innovationsmanger Münsterland Y1 - 2013 CY - Münster ER - TY - GEN A1 - Wahrburg, U T1 - Gutes Essen und gesunde Ernährung in der zweiten Lebenshälfte. Vortrag im Rahmen des PR-Forums Prävention "Gesünder älter werden" der Assmann-Stiftung für Prävention und der Rheinischen Post. Düsseldorf, 18. Dezember Y1 - 2013 ER - TY - GEN A1 - Wahrburg, U T1 - Gutes Essen und gesunde Ernährung. Vortrag bei Bezirksregierung Münster. Münster, 27. November Y1 - 2013 ER - TY - CHAP A1 - Krämer, Michael T1 - Inklusion-Integration-Partizipation: Drei Seiten einer Medaille T2 - Berufsverband Deutscher Psycholoinnen und Psychologen (Hrsg.) Y1 - 2013 SN - 978-3-942761-19-2 SP - 11 EP - 16 PB - dpv CY - Berlin ET - 1 ER - TY - JOUR A1 - Krämer, Michael T1 - Die Zukunft des Psychologiestudiums JF - Report Psychologie Y1 - 2013 VL - 38 IS - 5 SP - 194 EP - 195 ER - TY - CHAP A1 - Schwarting, M. A1 - Ehresmann, C. T1 - Zum Zusammenhang zwischen Sozialkapital, Absentismus und Gesundheit in der Automobilproduktion T2 - Badura, B., Greiner, W., Rixgens, P., Ueberle, M., Behr, M. (Hrsg.): Sozialkapital – Grundlagen von Gesundheit und Unternehmenserfolg (2. Aufl.) Y1 - 2013 SN - 978-3-642-36912-4 SP - 247 EP - 262 PB - Springer Gabler Verlag CY - Berlin, Heidelberg ER - TY - JOUR A1 - Göbel, Christine A1 - Friedrich, Silke A1 - Ritter, Guido A1 - Teitscheid, Petra A1 - Wetter, Christof A1 - Hafner, Gerold A1 - Barabosz, Jakob A1 - Leverenz, Dominik A1 - Maurer, Claudia A1 - Kr, Martin T1 - Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung JF - Müll und Abfall Y1 - 2013 IS - 11 SP - 601 EP - 610 ER -