TY - RPRT A1 - Buxel, Holger A1 - Grossmann, Andreas T1 - Akzeptanz und Nutzung von Nähwertkennzeichnung auf Lebensmitteln durch Konsumenten: Ergebnisse einer empirischen Untersuchung unter Berücksichtigung der GDA- und Ampel-Nährwertkennzeichnung N2 - Mit dem wachsenden Gesundheitsbewusstsein beim Lebensmittelkauf und -konsum gewinnen in jüngster Zeit zunehmend eine Fokussierung auf "günstige" Nährwerte sowie deren Ausweis im Rahmen der Nährwertkenn-zeichnung (NWK) an Bedeutung für den Markterfolg im Lebensmittelmarkt. Neben der optimalen Umsetzung einer NWK unter Marketing- und Kommunikationsgesichtspunkten befinden sich mit der GDA- und Ampel-NWK derzeit zwei unterschiedliche NWK-Typen in der gesundheits- und verbraucherpolitischen Diskussion um deren relative Vorteilhaftigkeit. Für eine optimale Ausgestaltung von NWKs und die Kommunikation von Nährwertvorteilen werden Informationen benötigt, wie eigentlich bisherige NWKs von Verbraucherseite genutzt werden und welche Einstellungen Verbraucher diesen gegenüber haben. Um diese Fragen zu beantworten, wurde im Winter 2009/2010 eine Befragung durchgeführt. Ziel war es, neben der Gewinnung tieferer Einblicke in die Akzeptanz und Nutzung von NWK durch Konsumenten im Allgemeinen auch Einblicke in die wahrgenommenen Vor- und Nachteile der GDA- und Ampel-NWK aus Verbrauchersicht zu gewinnen. Der vorliegende Berichtsband gibt einen Überblick über die Ergebnisse der Studie. Y1 - 2010 U6 - http://nbn-resolving.de/urn/resolver.pl?urn:nbn:de:hbz:836-opus-829 PB - FH Münster ER - TY - GEN A1 - BERNHOLD, T. T1 - Aspekte, Informationsflüsse und Akteure einer FM-gerechten Planung, Vortrag an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster , European Research Center for Information Systems, 03.11.2010. Y1 - 2010 ER - TY - JOUR A1 - Baxheinrich, A A1 - Stratmann, B A1 - YH, Lee-Barkey A1 - Wahrburg, U A1 - Tschöpe, D T1 - Auswirkungen einer 6-monatigen Ernährungsintervention auf Körpergewicht und Verlauf des metabolischen Syndroms JF - Diabetologie und Stoffwechsel Y1 - 2010 VL - 5 ER - TY - JOUR A1 - Nölting, B A1 - Reimann, S A1 - Strassner, C T1 - Außer-Haus-Verpflegung: Mit Bio Schule machen. JF - Ökologie & Landbau Y1 - 2010 IS - 2/2010 SP - S. 41 EP - 43 ER - TY - GEN A1 - Krämer, Michael T1 - Bachelor- und Master-Studiengänge in Psychologie. Ziele und deren Umsetzung aus Sicht der Betroffenen, Psychologische Hochschule Berlin am 13.11.2010 in Berlin Y1 - 2010 ER - TY - JOUR A1 - Krämer, Michael T1 - Beratung, Coaching, Supervision aus wirtschaftspsychologischer Sicht JF - bak Lehrerbildung: Seminar-Lehrerbildung und Schule Y1 - 2010 VL - 16 IS - 4 SP - 17 EP - 27 ER - TY - GEN A1 - BERNHOLD, T. T1 - Beschaffungsstrategien für öffentliche Auftraggeber im Lichte der Neuen Institutionenökonomie - Empirische Befunde im Technischen Gebäudemanagement. 12. Int. FM & REM Gespräche Kufstein, 27.-29.01.2010. Kufstein, FH Kufstein. Y1 - 2010 ER - TY - GEN A1 - Strassner, C A1 - Ritter, G. A1 - Teitscheid, P. T1 - Bestandsaufnahme: Herausforderungen in der Ernährungswirtschaft Veranstaltung: Was kommt nach Bio? Tagung, Münster, 16.09.2010 Y1 - 2010 ER - TY - GEN A1 - Strassner, C T1 - Bio in Kindergarten und Schule - So funktioniert's. Veranstaltung: Fachtagung "Zur Nachahmung empfohlen: Bio in Kindergarten und Schule" der Landeshauptstadt München, Referat für Gesundheit und Umwelt und Tollwood GmbH, München, 05.05.2010 Y1 - 2010 ER - TY - BOOK A1 - Strassner, C A1 - Lukas, M A1 - Løes, A-K T1 - Certification of public organic procurement in Denmark, Finland, Italy and Norway as compared to Germany. ipopy discussion paper 5/2010 Y1 - 2010 SN - ISBN 978-82-17-006 CY - Norwegen ET - Vol. 5 No. 103/2010 ER -