Dokument-ID Dokumenttyp Verfasser/Autoren Herausgeber Haupttitel Auflage Verlagsort Verlag Erscheinungsjahr Seitenzahl Schriftenreihe Titel Schriftenreihe Bandzahl Fachbereich Konferenzname Quelle:Titel Quelle:Jahrgang Quelle:Heftnummer Quelle:Erste Seite Quelle:Letzte Seite ISBN ISSN URN URL DOI Sprache Abstract OPUS4-13969 Beitrag in einer wiss. Zeitschrift Kreyenschmidt, Judith; Rösler, Florian; Ritter, Guido Recommendation of Good Practice in the Food-Processing Industry for Preventing and Handling Food Loss and Waste MDPI 2021 30 Sustainability 13 Oecotrophologie · Facility Management (OEF) 9569 9599 urn:nbn:de:hbz:836-opus-139699 10.25974/fhms-13969 eng Food-processing companies are controlled by societal influences and economic interests, but their efforts with regard to reducing food loss and waste are very different. This qualitative study aims to identify basic recommendations of good practice for the food-processing industry in order to prevent and handle food loss and waste. For this purpose, a comprehensive literature review was conducted in the field of food waste prevention and data was collected from thirteen German companies. The findings summarize the recommendations of good practice, which cover the entire supply chain from supplier to consumer and beyond. The analysis showed that the participating companies are already partially aware of operational measures, even if they are applied or mentioned without a systematic approach. Furthermore, the analysis revealed that most activities relate to internal matters, like processing, employees and utilization. However, the responsibility of foodprocessing companies does not end with internal processes to reduce food waste. The results show that some companies are already aware of their responsibility to be involved along the entire supply chain. Finally, the results show that the needs of consumers and suppliers must also be considered in order to reduce food waste, in addition to direct reduction measures. This paper highlights nine important stages and 53 basic recommendations for companies to address food loss and waste in order to improve their practices. OPUS4-2090 Beitrag in einer wiss. Zeitschrift Teitscheid, Petra Ökologische Kommunikation im Warenhaus 1994 Informationen zur beruflichen Umweltbildung Oecotrophologie · Facility Management (OEF) 3-4 deu OPUS4-2267 Beitrag in einer wiss. Zeitschrift Teitscheid, Petra Veränderungen nachhaltig und erfolgreich umsetzen. Ein kleiner "Werkzeugkoffer" für Schulen 2009 6 Schulverpflegung. Fachmagazin für professionelle Verpflegung in Schulen Oecotrophologie · Facility Management (OEF) 1 20 26 deu OPUS4-2304 Beitrag in einer wiss. Zeitschrift Teitscheid, Petra Veränderungen nachhaltig und erfolgreich umsetzen - Werkzeuge des Projektmanagements für die Gestaltung des Schulbistros 2009 9 Haushalt & Bildung Oecotrophologie · Facility Management (OEF) 3 / September 09 48 57 deu OPUS4-565 Beitrag in einer wiss. Zeitschrift Weihe, Felizitas; Bönnhof, Nora; Ritter, Guido; Eissing, Günter Nährstoffverluste im Warmhalte­system der Schulverpflegung-Eine Metaanalyse 2011 Oecotrophologie · Facility Management (OEF) deu "Die Warmhaltezeit zubereiteter Speisen ist zu mi­nimieren, möglichst auf maximal 30 Minuten. Eine Warmhaltezeit von über drei Stunden ist inakzepta­bel" (DGE 2009). Derartige Empfehlungen sprechen die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2009), der aid infodienst (2010), die Verbraucherzentrale Nord­ rhein­Westfalen (2010) und andere Institutionen zum Warmhalten von Speisen in der Gemeinschaftsver­pflegung aus. Ihre Begründung liegt in den ernäh­rungsphysiologischen, sensorischen und gegebenen­falls sogar hygienischen Einbußen der Speisenquali­tät. Die Realität sieht in der Regel jedoch anders aus. Insgesamt gestattet die vorhandene Datenlage keine fundierte Beurteilung, ob das Warmhaltesystem eine Schulverpflegung von ausreichender ernährungsphysiologischer Qualität ermöglicht. Die empfohlenen Warmhaltezeiten werden in der Praxis häufig überschritten, was zumindest die sensorische Qualität, aber auch den Nährstofferhalt beeinflussen dürfte. Daher sind neue und weiterführende Untersuchungen der Speisequalität im Warmhaltesystem dringend geboten. OPUS4-2781 Beitrag in einer wiss. Zeitschrift Veer, Barbara; Teitscheid, Petra Wie nachhaltig sind Molkereien? 2010 DMZ - Deutsche Molkerei Zeitschrift Oecotrophologie · Facility Management (OEF) 21 und 22 mul OPUS4-3538 Beitrag in einer wiss. Zeitschrift HS, Seo; Arshamian, A; Schemmer, K; Scheer, I; Sander, T; Ritter, G; Hummel, T. Cross-modal integration between odors and abstract symbols. 2010 3 Neurosci Lett. 478 Oecotrophologie · Facility Management (OEF) 3 175 178 eng OPUS4-3539 Beitrag in einer wiss. Zeitschrift Ritter, Guido Wissenschaftliche Forschung für die Praxis- Sensorische Fenster 2010 1 DLG Lebensmittel 5 Oecotrophologie · Facility Management (OEF) 3 18 19 deu OPUS4-3540 Beitrag in einer wiss. Zeitschrift Sander, Thorsten; Ritter, Guido Projekt SenseBase - Sinnlicher Koffer 2010 1 DLG-Lebensmittel 4 Oecotrophologie · Facility Management (OEF) 1 16 17 mul OPUS4-4640 Beitrag in einer wiss. Zeitschrift Teitscheid, Petra; Lettenmeier, Michael; Göbel, Christine; Liedtke, Christa; Rohn, Holger Material Footprint of a sustainable nutrition system 2050 - Need for dynamic innovations in production, consumption and politics, 6 th International European Forum (Igls-Forum) on System Dynamics and Innovation in Food Networks February 13-17, 2012 - Innsbruck-Igls, Austria 2012 9 Rickert U, Schiefer G: Proceedings in System Dynamics and Innovation in Food Networks 2012 Oecotrophologie · Facility Management (OEF) 574 583 2194-511X eng