@article{KastrupRebmannBerdingetal.2020, author = {Kastrup, Julia and Rebmann, Karin and Berding, Florian and N{\"o}lle-Krug, Marie and Panschar, Meike and Slopinski, Andreas and Steinmeier, Fara}, title = {Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk - Zusatzqualifikationen f{\"u}r Auszubildende im B{\"a}ckerei- und Konditorenhandwerk}, series = {Bildung und Beruf}, volume = {3}, journal = {Bildung und Beruf}, issn = {2511-1353}, pages = {63 -- 64}, year = {2020}, language = {de} } @article{PanscharSteinmeierBerdingetal.2020, author = {Panschar, Meike and Steinmeier, Fara and Berding, Florian and Kastrup, Julia and Rebmann, Karin and Slopinski, Andreas}, title = {Zusatzqualifikationen als Angebote beruflicher Identit{\"a}tsentwicklung junger Menschen -eine Analyse am Beispiel des Projekts „Nachhaltiges Wirtschaften im Lebensmittelhandwerk"}, series = {Berufs- und Wirtschaftsp{\"a}dagogik - online}, journal = {Berufs- und Wirtschaftsp{\"a}dagogik - online}, number = {38}, issn = {1618-8543}, pages = {1 -- 29}, year = {2020}, language = {de} } @incollection{KirschSteinmeier2021, author = {Kirsch, Therese and Steinmeier, Fara}, title = {„Suffizienz unterst{\"u}tzen" als Gesch{\"a}ftsmodell}, series = {Nachhaltiger Konsum / Hrsg. Wanja Wellbrock, Daniela Ludin}, booktitle = {Nachhaltiger Konsum / Hrsg. Wanja Wellbrock, Daniela Ludin}, publisher = {Springer Gabler}, address = {Wiesbaden}, isbn = {978-3-658-33352-2}, publisher = {FH M{\"u}nster - University of Applied Sciences}, pages = {209 -- 233}, year = {2021}, language = {de} } @incollection{Steinmeier2018, author = {Steinmeier, Fara}, title = {Nachhaltiges Speisenangebot in der Außer-Haus-Gastronomie - bestehende Hemmnisse und m{\"o}gliche Pfadabh{\"a}ngigkeiten}, series = {Nachhaltig außer Haus essen. Von der Idee bis auf den Teller / Hrsg. Petra Teitscheid, Nina Langen, Melanie Speck, Holger Rohn}, booktitle = {Nachhaltig außer Haus essen. Von der Idee bis auf den Teller / Hrsg. Petra Teitscheid, Nina Langen, Melanie Speck, Holger Rohn}, publisher = {oekom}, address = {M{\"u}nchen}, isbn = {978-3-96238-063-2}, publisher = {FH M{\"u}nster - University of Applied Sciences}, pages = {39 -- 49}, year = {2018}, language = {de} } @incollection{Steinmeier2018, author = {Steinmeier, Fara}, title = {Projekt: Friedensteller - die Welt ist, wie Du isst!}, series = {Nachhaltig außer Haus essen. Von der Idee bis auf den Teller / Hrsg. Petra Teitscheid, Nina Langen, Melanie Speck, Holger Rohn}, booktitle = {Nachhaltig außer Haus essen. Von der Idee bis auf den Teller / Hrsg. Petra Teitscheid, Nina Langen, Melanie Speck, Holger Rohn}, publisher = {oekom}, address = {M{\"u}nchen}, isbn = {978-3-96238-063-2}, publisher = {FH M{\"u}nster - University of Applied Sciences}, pages = {356 -- 357}, year = {2018}, language = {de} } @article{SteinmeierKastrup2022, author = {Steinmeier, Fara and Kastrup, Julia}, title = {Aus- und Weiterbildung in der Gemeinschaftsverpflegung - eine Bestandsaufnahme zu und Analyse von Angeboten und deren Nachfrage}, series = {Haushalt in Bildung und Forschung. Hrsg. Kirsten Schlegel-Matthies}, volume = {11}, journal = {Haushalt in Bildung und Forschung. Hrsg. Kirsten Schlegel-Matthies}, number = {3}, issn = {2193-8806}, doi = {10.3224/hibifo.v11i3.06}, pages = {79 -- 95}, year = {2022}, abstract = {Die Gemeinschaftsverpflegung zeigt u. a. durch gesellschaftliche Ver{\"a}nderungen ein stetiges Wachstum - Corona ausgenommen - auf. Dem gegen{\"u}ber steht eine prek{\"a}re Personalsituation, gepr{\"a}gt durch Fachkr{\"a}ftemangel. Die gastgewerblichen Ausbildungsberufe wurden zum 1. August 2022 novelliert. Auf Ebene der Weiterbildung besteht weiterhin Handlungsbedarf. Der Beitrag gibt einen {\"U}berblick {\"u}ber Aus- und Weiterbildungsoptionen und deren Nachfrage.}, language = {de} } @article{Steinmeier2023, author = {Steinmeier, Fara}, title = {Nachhaltigkeitsbezogene Kompetenzen f{\"u}r die berufliche Bildung - Ein Strukturmodell f{\"u}r die gastronomischen Berufe}, series = {Haushalt in Bildung \& Forschung}, volume = {2023}, journal = {Haushalt in Bildung \& Forschung}, number = {1}, issn = {2193-8806}, doi = {10.3224/hibifo.v12i1.06}, pages = {77 -- 92}, year = {2023}, abstract = {Eine st{\"a}rkere Ber{\"u}cksichtigung von Nachhaltigkeitsaspekten ist ein erkl{\"a}rtes Ziel der Neuordnung der gastronomischen Berufe. Zudem ist Nachhaltigkeit durch die modernisierte Standardberufsbildposition „Umweltschutz und Nachhaltigkeit" curricular verankert. In diesem Beitrag wird aufgezeigt, wie nachhaltigkeitsbezogene Kompetenzen in der Gastronomie bestimmt werden k{\"o}nnen. Damit soll eine Orientierung f{\"u}r die Gestaltung von Lehr-Lernprozessen gegeben werden.}, language = {de} } @article{Steinmeier2023, author = {Steinmeier, Fara}, title = {Nachhaltigkeitsorientiertes Lernen am Arbeitsplatz in der Gemeinschaftsverpflegung als Ansatz f{\"u}r die berufliche Weiterbildung}, series = {Haushalt in Bildung und Forschung}, volume = {12}, journal = {Haushalt in Bildung und Forschung}, number = {3}, issn = {2193-8806}, pages = {24 -- 37}, year = {2023}, abstract = {Die Weiterbildungsteilnahme der Besch{\"a}ftigten im Gastgewerbe bildet das Schlusslicht im Vergleich anderer Branchen. Auch wenn die Ressourcen (u. a. finanziell, personell) in der Gemeinschaftsverpflegung (GV) niedrig sind, gilt es nachhaltigkeitsorientierte Weiterbildungsangebote zu schaffen, die von der Branche wahr- und angenommen werden. Der Beitrag er{\"o}rtert, ob das Prinzip des Lernens am Arbeitsplatz eine attraktive L{\"o}sung darstellen kann.}, language = {de} } @article{GroeneveldKastrupSteinmeier2023, author = {Groeneveld, Anneke and Kastrup, Julia and Steinmeier, Fara}, title = {Deutsch lernen im Lernort Betrieb: M{\"o}glichkeiten und Herausforderungen in der gastronomischen Ausbildung Neuzugewanderter am Beispiel der Salam Kitchen}, series = {Haushalt in Bildung \& Forschung}, volume = {12}, journal = {Haushalt in Bildung \& Forschung}, number = {3}, issn = {2193-8806}, pages = {86 -- 99}, year = {2023}, abstract = {Vorliegende Erkenntnisse zum Erwerb der deutschen Sprache und zu den M{\"o}glichkeiten der Sprachf{\"o}rderung beziehen sich oft auf den Fachunterricht in der Schule. W{\"a}hrend der Ausbildung ergeben sich auch im Betrieb viele Lernm{\"o}glichkeiten f{\"u}r Neuzugewanderte, um Deutsch zu lernen. Die Herausforderungen und Unterst{\"u}tzungsm{\"o}glichkeiten werden am Beispiel eines gastronomischen Betriebes aufgezeigt.}, language = {de} }