@article{NentwigKoenigWassmannetal.2020, author = {Nentwig, Guilia and K{\"o}nig, Laura Davi{\~n}a and Wassmann, Kim Marie and Winter, Damian and Schack, Pirjo Susanne}, title = {Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung im Quartier: Potentiale sozialer Praktiken aus dem {\"O}kodorf Sieben Linden}, series = {Hauswirtschaft und Wissenschaft}, journal = {Hauswirtschaft und Wissenschaft}, issn = {2626-0913}, doi = {10.23782/HUW_13_2020}, pages = {1 -- 11}, year = {2020}, abstract = {Um die Außer-Haus-Verpflegung auf Quartiersebene nachhaltiger zu gestalten, greift das vorliegende Paper auf das Good Practice Beispiel des {\"O}kodorfs Sieben Linden zur{\"u}ck. Dessen Verpflegungskonzept wird insbesondere unter dem Ge-sichtspunkt sozialer Praktiken untersucht. Trotz struktureller Unterschiede lassen sich einige der im {\"O}kodorf angewandten sozialen Praktiken - teils in angepasster Form - auf die Entwicklung eines Mittagstisches im Quartier {\"u}bertragen. Wie im {\"O}kodorf k{\"o}nnen auch im Quartier zahlreich „Interlocking-Effekte" durch einen ge-meinsam organisierten, nachhaltigen Mittagstisch entstehen.}, language = {de} }