@book{FischerBaumeister2019, author = {Fischer, T. and Baumeister, A.}, title = {Hans isst ketogen - Rezepte f{\"u}r eine ketogene Ern{\"a}hrung, praktische Tipps, spannende Kurzgeschichten und umfangreiche Hintergrundinformationen}, publisher = {Umschau Zeitschriftenverlag GmbH (UZV)}, address = {Wiesbaden}, isbn = {978-3930007-42-4}, publisher = {FH M{\"u}nster - University of Applied Sciences}, pages = {160}, year = {2019}, language = {de} } @article{MarquardtFischerHeilmann2018, author = {Marquardt, T. and Fischer, T. and Heilmann, A.}, title = {Ketogene Di{\"a}t bei Kindern: Schulische Inklusion birgt Herausforderungen}, series = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, volume = {65}, journal = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, number = {1}, pages = {M34 -- M36}, year = {2018}, language = {de} } @article{Fischer2017, author = {Fischer, T.}, title = {„Nudeln" aus der Konjakknolle - Eine energie- und kohlenhydratarme Nudelalternative?}, series = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, volume = {64}, journal = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, number = {10}, pages = {M546 -- M547}, year = {2017}, language = {de} } @article{GroteWestrickFischerJungen2012, author = {Grote-Westrick, C. and Fischer, T. and Jungen, D.}, title = {Biotechnologische Strategien in der Allergiediagnostik}, series = {BIOspektrum}, volume = {18}, journal = {BIOspektrum}, doi = {10.1007/s12268-012-0256-y}, pages = {737 -- 740}, year = {2012}, language = {de} } @article{Lorek2021, author = {Lorek, Sylvia}, title = {Equity within ecological limits - Grand Challenge for Sustainable Consumption}, series = {Frontiers in Sustainability}, journal = {Frontiers in Sustainability}, publisher = {Frontiers Media}, doi = {10.25974/fhms-16065}, url = {http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:836-opus-160657}, year = {2021}, language = {de} } @article{OchFischerMarquardt2022, author = {Och, U. and Fischer, T. and Marquardt, T.}, title = {Ern{\"a}hrungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen, Teil 4: St{\"o}rungen des Kohlenhydratstoffwechsels}, series = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, volume = {69}, journal = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, number = {2}, pages = {M90 -- M107}, year = {2022}, language = {de} } @article{OchFischerMarquardt2021, author = {Och, U. and Fischer, T. and Marquardt, T.}, title = {Ern{\"a}hrungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen, Teil 3: St{\"o}rungen des Fettstoffwechsels}, series = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, volume = {68}, journal = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, number = {2}, pages = {M96 -- M109}, year = {2021}, language = {de} } @article{Fischer2022, author = {Fischer, T.}, title = {Ketogene Ern{\"a}hrung als Trenddi{\"a}t, Teil 1: Definition, Einsatz zur Gewichtsreduktion und bei verschiedenen Krankheiten}, series = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, volume = {69}, journal = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, number = {9}, pages = {S65 -- S72}, year = {2022}, language = {de} } @article{OchFischerMarquardt2020, author = {Och, U. and Fischer, T. and Marquardt, T.}, title = {Ern{\"a}hrungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen, Teil 2: St{\"o}rungen des Aminos{\"a}urestoffwechsels}, series = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, volume = {67}, journal = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, number = {10}, pages = {M606 -- M619}, year = {2020}, language = {de} } @article{OchFischerMarquardt2020, author = {Och, U. and Fischer, T. and Marquardt, T.}, title = {Ern{\"a}hrungstherapie bei angeborenen Stoffwechselerkrankungen, Teil 1: Allgemeine Einf{\"u}hrung}, series = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, volume = {67}, journal = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, number = {10}, pages = {M602 -- M605}, year = {2020}, language = {de} } @article{Fischer2024, author = {Fischer, Tobias}, title = {Alternative Ern{\"a}hrungsformen, Teil 1: Definitionen, Grundlagen und Bedeutung}, series = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, volume = {71}, journal = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, number = {4}, pages = {M207 -- M217}, year = {2024}, language = {de} } @article{FischerAssmannFrenser2024, author = {Fischer, Tobias and Assmann, Marc and Frenser, Marius}, title = {Definition „pflanzenbasierte Ern{\"a}hrung" - ein Anstoß zur Diskussion}, series = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, volume = {71}, journal = {Ern{\"a}hrungs Umschau}, number = {5}, pages = {M292 -- M298}, year = {2024}, language = {de} } @techreport{EnglertLuigBucketal.2022, author = {Englert, Heike and Luig, Teresa and Buck, Muriel and K{\"o}der, Christian}, title = {Handlungsleitfaden zum Projekt m{\"u}nster.land.leben - Teilvorhaben 3 "Healthy Lifestiyle Community" zur bedarfsorientierten Einf{\"u}hrung nachhaltiger kommunaler Gesundheitsf{\"o}rderung - Auf Basis des Reifegradmodells f{\"u}r Kommunen}, year = {2022}, language = {de} } @techreport{EnglertAnandSchochetal.2023, author = {Englert, Heike and Anand, Corinna and Schoch, Nora and Blumentritt, Sebastian}, title = {Handlungsleitfaden "health.pro.fit:Polizei" f{\"u}r ganzheitliches Beh{\"o}rdliches Gesundheitsmanagement und wirksame Gesundheitsforderung in Polizeibeh{\"o}rden}, year = {2023}, language = {de} } @book{Lattuch2024, author = {Lattuch, F.}, title = {F{\"u}hrung interdisziplin{\"a}rer Teams: Ergebnisorientiertes Handeln in komplexen Situationen}, publisher = {Springer}, address = {Berlin}, isbn = {978-3658457624}, publisher = {FH M{\"u}nster - University of Applied Sciences}, pages = {180}, year = {2024}, abstract = {F{\"u}r viele Problemstellungen erscheinen interdisziplin{\"a}re Teams eine großartige Idee zu sein. Jedoch ist das F{\"u}hren dieser Teams anspruchsvoll. Dies liegt an steigenden Anforderungen der Auftraggeber und unterschiedlichen Erwartungen der Teammitglieder zugleich. Aber wie k{\"o}nnen Teamleiter diesen zunehmend komplexen Anforderungen gen{\"u}gen? Dieses Buch bietet eine kompakte Einf{\"u}hrung in die ergebnisorientierte Teamf{\"u}hrung und hebt vier wesentliche Eckpunkte hervor, die die Wahrscheinlichkeit eines Teamerfolgs erh{\"o}hen k{\"o}nnen: Teamgeist f{\"u}r interdisziplin{\"a}re Arbeit, klare Kommunikation, stetiges vereinfachen, sowie kontinuierliches reflektieren und weiterentwickeln. Basierend auf aktuellen Ergebnissen der Teamforschung entwickelt das Buch einen praktischen {\"U}berblick f{\"u}r F{\"u}hrungskr{\"a}fte, um ihre pers{\"o}nlichen F{\"a}higkeiten weiterzuentwickeln und die bestehenden Ressourcen der Organisation besser zu nutzen.}, language = {de} } @article{CleverSchroeder2022, author = {Clever, Nico and Schr{\"o}der, Jan}, title = {Investmentverhalten besser verstehen}, series = {immobilienmanager}, volume = {2022}, journal = {immobilienmanager}, number = {3}, issn = {0940-7987}, pages = {52 -- 53}, year = {2022}, language = {de} } @book{GoebelLettenmeierLangenetal.2012, author = {G{\"o}bel, Christine and Lettenmeier, Michael and Langen, Nina and Burdick, Bernhard and Uek{\"o}tter, Britta and Wetter, Christof and Baumk{\"o}tter, Daniel and Pfeiffer, Cynthia and Rottstegge, Lena and M{\"o}llenbeck, Carolin and Grotstollen, Lisa and Frick, Tanja and Friedrich, Silke and Blumenthal, Antonia and Ritter, Guido and Teitscheid, Petra and Rohn, Holger}, title = {Verringerung von Lebensmittelabf{\"a}llen: Identifikation von Ursachen und Handlungsoptionen in Nordrhein-Westfalen}, organization = {Institut f{\"u}r Nachhaltige Ern{\"a}hrung (iSuN)}, doi = {10.25974/fhms-927}, url = {http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:836-opus-9279}, publisher = {FH M{\"u}nster - University of Applied Sciences}, year = {2012}, abstract = {Das Forschungsprojekt "Verringerung von Lebensmittelabf{\"a}llen - Identifikation von Ursachen und Handlungsoptionen in Nordrhein-Westfalen" (Zeitrahmen: 9/2011 - 2/2012) im Auftrag des Ministeriums f{\"u}r Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz in Nordrhein-Westfalen (MKULNV) steht im Kontext der Diskussion um eine neue Wertsch{\"a}tzung f{\"u}r Lebensmittel und einen nachhaltigen Lebensstil. Das Institut f{\"u}r nachhaltige Ern{\"a}hrung und Ern{\"a}hrungswirtschaft (iSuN) der Fachhochschule M{\"u}nster wurde gemeinsam mit der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen beauftragt, die Studie mit dem Schwerpunkt der Identifikation von Ursachen und Handlungsoptionen zur Verringerung von Lebensmittelabf{\"a}llen in Nordrhein-Westfalen durchzuf{\"u}hren. Der Lebensmittelmarkt ist stark arbeitsteilig organisiert und global vernetzt. Die Situation in Nordrhein-Westfalen unterscheidet sich dabei nicht wesentlich von der in ganz Deutschland oder in Europa. Die Orientierung auf Nordrhein-Westfalen erfolgte {\"u}ber die Auswahl von Interwiepartnern und Unternehmensexperten sowie {\"u}ber die Auswahl der f{\"u}r Nordrhein-Westfalen besonders relevanten Produktgruppen Gem{\"u}se, Brot und Backwaren, Milch und Milchprodukte sowie Fleisch und Wurstwaren. Handlungsoptionen zur Verringerung von Lebensmittelabf{\"a}llen in Nordrhein-Westfalen sind prinzipiell auf andere Bundesl{\"a}nder in Deutschland {\"u}bertragbar. Die Studie setzt sich aus insgesamt vier Forschungsbausteinen zusammen. Im Forschungsbaustein A werden die Ursachen von Lebensmittelabf{\"a}llen f{\"u}r die vier relevanten Produktgruppen analysiert und Handlungsempfehlungen zur Reduzierung von Lebensmittelabf{\"a}llen abgeleitet. Betrachtet werden die jeweiligen Wertsch{\"o}pfungsketten von der Landwirtschaft bis zum Handel. Die analysierten Ursachenfelder zeigen stufen{\"u}bergreifende Wirkungen innerhalb der Wertsch{\"o}pfungskette, die zu Lebensmittelabfall f{\"u}hren. Aus diesem Grunde ist besonders die Betrachtung der Schnittstellen f{\"u}r die Entwicklung von Maßnahmen entscheidend. Forschungsbaustein B untersucht auf der Grundlage pers{\"o}nlicher Interviews und anonymer Onlineinterviews Ursachen, die Verbraucherinnen und Verbraucher veranlassen, Lebensmittel wegzuwerfen und leitet daraus Empfehlungen zur Verringerung von Lebensmittelabf{\"a}llen ab. Die Befragungen zeigen, dass insbesondere komplexe, oft schlecht planbare Lebens- und Arbeitssituationen dazu f{\"u}hren, dass Lebensmittel weggeworfen werden m{\"u}ssen. Forschungsbaustein C analysiert statistisch verf{\"u}gbare Daten, aus denen sich Lebensmittelabfallmengen f{\"u}r Nordrhein-Westfalen hochrechnen lassen. Forschungsbaustein D zeigt auf, dass die Entstehung von Lebensmittelabf{\"a}llen nennenswerte soziale, {\"o}konomische und {\"o}kologische Wirkungen nach sich zieht, die zu beachten sind. Mit der modellhaften Betrachtung der Ressourcenverbr{\"a}uche und Umweltbelastungen ausgew{\"a}hlter Lebensmittel werden die Dimensionen der {\"o}kologischen Wirkung von Lebensmittelabf{\"a}llen deutlich gemacht. Die Ressourcenverbr{\"a}uche in den Vorketten der Lebensmittel betragen ein Vielfaches des Abfallaufkommens. Die {\"o}kologischen Fußabdr{\"u}cke von Lebensmitteln der vier Produktgruppen verteilen sich anders als das Abfallaufkommen, da den verschiedenen Lebensmitteln unterschiedliche Ressourcenverbr{\"a}uche zugeordnet sind. Bei den Lebensmittelabf{\"a}llen hat die Produktgruppe Obst und Gem{\"u}se mengenm{\"a}ßig den gr{\"o}ßten Anteil, daf{\"u}r aber einen deutlich geringeren Anteil an den Ressourcenverbr{\"a}uchen als Fleischprodukte. Aus dem Kontext der vier Forschungsbausteine leitet die Studie Handlungsvorschl{\"a}ge zur Verringerung und Vermeidung der Lebensmittelabf{\"a}lle in Nordrhein-Westfalen in den vier grundlegenden Kategorien "Prozessoptimierung/Schnittstellenmanagement", "Strukturen und Regeln", "Verwerten statt Entwerten" sowie "Wertsch{\"a}tzen und Aufwerten" ab. Anhand dieser Handlungsfelder k{\"o}nnen konkrete Ans{\"a}tze f{\"u}r die Teilnehmer des Runden Tisches "Neue Wertsch{\"a}tzung f{\"u}r Lebensmittel" aber auch f{\"u}r die Politik in Nordrhein-Westfalen abgeleitet werden, um Lebensmittelabf{\"a}lle zu vermeiden und "neue M{\"a}rkte" zur Reduzierung von Warenverlusten bzw. Weiterverwendung von Lebensmittelabf{\"a}llen zu identifizieren.}, subject = {Lebensmittelabfall;}, language = {de} } @article{GoebelFriedrichRitteretal.2013, author = {G{\"o}bel, Christine and Friedrich, Silke and Ritter, Guido and Teitscheid, Petra and Wetter, Christof and Hafner, Gerold and Barabosz, Jakob and Leverenz, Dominik and Maurer, Claudia and Kr, Martin}, title = {Analyse, Bewertung und Optimierung von Systemen zur Lebensmittelbewirtschaftung}, series = {M{\"u}ll und Abfall}, journal = {M{\"u}ll und Abfall}, number = {11}, pages = {601 -- 610}, year = {2013}, language = {de} }