@inproceedings{RiemenschneiderBernholdGellenbeck2012, author = {Riemenschneider, Frank and Bernhold, Torben and Gellenbeck, Klaus}, title = {10. M{\"u}nsteraner Facility Management Tag}, publisher = {FH M{\"u}nster}, organization = {INFA-ISFM e. V.}, year = {2012}, abstract = {Mittlerweile eine feste Institution und im Terminkalender vieler FM und CREM Verantwortlichen fixiert: Der M{\"u}nsteraner Facility Management Tag. Seit nunmehr 10 Jahren kommen Interessierte und Freunde der FM-Branche nach M{\"u}nster, um gemeinsam {\"u}ber Entwicklungen und Trends der Branche zu diskutieren. Der M{\"u}nsteraner Facility Management Tag verfolgt dabei folgende Schwerpunkte: Darstellung praxisnaher L{\"o}sungsans{\"a}tze Praxisorientierte Wissensvermittlung St{\"a}rkung des Transfers zwischen Theorie und Praxis unter dem Motto "Wissenschaft.Praktisch.Machen" Erfahrungsaustausch und best-practice}, language = {de} } @misc{Wahrburg2012, author = {Wahrburg, U}, title = {Abnehmen ist nicht schwer, Gewicht halten aber sehr: Welche Rolle spielt der Jo-Jo-Effekt? Fortbildungsveranstaltung des Universit{\"a}tsklinikums M{\"u}nster, Abt. Bariatrische Chirurgie am 2. April in M{\"u}nster}, year = {2012}, language = {de} } @incollection{Kraemer2012, author = {Kr{\"a}mer, Michael}, title = {Akkreditierung von Hochschulen mit System}, series = {Michael Kr{\"a}mer, St. Dutke \& J. Barenberg (Hrsg.)}, booktitle = {Michael Kr{\"a}mer, St. Dutke \& J. Barenberg (Hrsg.)}, edition = {1}, publisher = {Shaker}, address = {Aachen}, isbn = {978-3-8440-1423-5}, pages = {353 -- 362}, year = {2012}, language = {de} } @inproceedings{Gellenbeck2012, author = {Gellenbeck, Klaus}, title = {Angepasste Geb{\"u}hrenstrukturen bei ver{\"a}nderten Stoffstr{\"o}men}, series = {Internationale 9. ASA - Recyclingtage, die MBA als Rohstofflieferant, Hannover, DE, 29. Feb - 2. M{\"a}r, 2012}, booktitle = {Internationale 9. ASA - Recyclingtage, die MBA als Rohstofflieferant, Hannover, DE, 29. Feb - 2. M{\"a}r, 2012}, publisher = {Cuvillier}, doi = {10.25974/fhms-688}, pages = {109 -- 116}, year = {2012}, abstract = {Insbesondere durch erh{\"o}hte Wertstofftrennung, aber auch durch demografische und andere abfallwirtschaftliche Entwicklungen wird das {\"u}ber die grauen Restabfallbeh{\"a}lter entsorgte Volumen immer weniger. In nahezu allen Gebieten Deutschland werden jedoch die misten Kosten {\"u}ber den Verteilungsschl{\"u}ssel Restabfallbeh{\"a}lter auf die Geb{\"u}hrenschuldner umgelegt. Bei Verteilung der weitgehend gleichen Kosten auf einen immer geringere werdenden Maßstab bedeutet diese eine kontinuierliche Erh{\"o}hung der Geb{\"u}hrens{\"a}tze und kann somit nicht zielf{\"u}hrend sein.}, subject = {Wertstoff}, language = {de} } @misc{Teitscheid2012, author = {Teitscheid, Petra}, title = {Auf dem Weg zu einer nachhaltigen Ern{\"a}hrung? Innovationspfade in Produktion, Konsum, Gesellschaft und Politik, Oracle Forum Produktentwicklung, Innovation und Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie}, year = {2012}, language = {de} } @misc{BERNHOLD2012, author = {BERNHOLD, T.}, title = {Ausschreibung von Technischen Facility Management-Leistungen im {\"o}ffentlichen Kontext - Beschaffungsprozess, Dienstleisterauswahl und vergaberechtliche Aspekte; 26. GLT Anwendertagung, Wuppertal, 26.-28.09.2012}, year = {2012}, language = {de} } @misc{StrassnerBordewickDell2012, author = {Strassner, C and Bordewick-Dell, U.}, title = {Bio-Lebensmittel ohne Geschmacksverst{\"a}rker!? Veranstaltung: Glutamat - Wirklich nur Geschmackssache?, Fach- und Alumni-Tagung am Fachbereich Oecotrophologie - Facility Management der Fachhochschule M{\"u}nster, M{\"u}nster, 05.05.2012}, year = {2012}, language = {de} } @article{GroteWestrickFischerJungen2012, author = {Grote-Westrick, C. and Fischer, T. and Jungen, D.}, title = {Biotechnologische Strategien in der Allergiediagnostik}, series = {BIOspektrum}, volume = {18}, journal = {BIOspektrum}, doi = {10.1007/s12268-012-0256-y}, pages = {737 -- 740}, year = {2012}, language = {de} } @incollection{Kraemer2012, author = {Kr{\"a}mer, Michael}, title = {Das EuroPsy-Zertifikat: Versuch der Etablierung eines Standards}, series = {Michael Kr{\"a}mer, St. Dutke \& J. Barenberg (Hrsg,), Psychologiedidaktik und Evaluation}, booktitle = {Michael Kr{\"a}mer, St. Dutke \& J. Barenberg (Hrsg,), Psychologiedidaktik und Evaluation}, edition = {1}, publisher = {Shaker}, address = {Aachen}, isbn = {978-3-8440-1423-5}, pages = {31 -- 36}, year = {2012}, language = {de} } @article{Kraemer2012, author = {Kr{\"a}mer, Michael}, title = {Das EuroPsychologie-Zertifikat: Ziele und Stand der Vorbereitung}, series = {Report Psychologie}, volume = {37}, journal = {Report Psychologie}, number = {2}, pages = {72 -- 72}, year = {2012}, language = {de} } @misc{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Der Bio-Außer-Haus-Markt in NRW, Deutschland und weltweit. Veranstaltung: Bio und mehr... Info-Veranstaltung f{\"u}r Restaurants, Hotels und Catering, Wesel, 27.04.2012}, year = {2012}, language = {de} } @article{Gardemann2012, author = {Gardemann, Joachim}, title = {Der humanit{\"a}re Raum (humanitarian space)}, series = {Wehrmedizin und Wehrpharmazie}, volume = {36}, journal = {Wehrmedizin und Wehrpharmazie}, number = {2}, pages = {47 -- 49}, year = {2012}, language = {de} } @misc{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Der Konsum-Alltag an deutschen Schulen - das Beispiel Ern{\"a}hrung Veranstaltung: Dialogforum "Schwer verdaulicher Stoff? Nachhaltigen Konsum an Schulen f{\"o}rdern.", Berlin, 25.04.2012}, year = {2012}, language = {de} } @article{Gardemann2012, author = {Gardemann, Joachim}, title = {Eine Mahlzeit im finstersten Winkel der Verlassenheit}, series = {N{\"a}hrstoff}, volume = {1}, journal = {N{\"a}hrstoff}, number = {1}, pages = {26 -- 33}, year = {2012}, language = {de} } @inproceedings{NkengkfackEnglertCzech2012, author = {Nkengkfack, Germaine and Englert, Heike and Czech, Marion}, title = {Einfluss eines HIV-Care-Programms auf den Ern{\"a}hrungsstatus von HIV- infizierten Patienten in Kamerun}, series = {Zusammenfassung DGE-Kongress, 2012}, booktitle = {Zusammenfassung DGE-Kongress, 2012}, year = {2012}, abstract = {Einfluss eines HIV-Care-Programms auf den Ern{\"a}hrungsstatus von HIV- infizierten Patienten in Kamerun B. Sc. Marion Czech, G. Nkengkfack, H. Englert, Oerlinghausen Zusammenfassung Weltweit sind {\"u}ber 33,3 Millionen Menschen mit dem HI-Virus infiziert (vgl. WHO, 2009). Die Subsahara z{\"a}hlt mit 24,5 Millionen Infizierten zu den L{\"a}ndern mit der gr{\"o}ßten HIV-Rate. Allein in Kamerun sind ca. 5,5 prozent der Bev{\"o}lkerung betroffen (vgl. UNAIDS, 2007). Die Ern{\"a}hrung kann hierbei den Krankheitsverlauf positiv beeinflussen und somit das Auftreten der charakteristischen Symptome von Aids sowie den Beginn der teuren antiretroviralen Therapie verz{\"o}gern (vgl. Eckert, 2006, Immel, 2006). Durch zahlreiche Faktoren der HIV- Infektion ist bei 20-30 prozent der Patienten bereits in der asymptomatischen Phase der Infektion eine Mangelern{\"a}hrung zu beobachten. Neben dem Absinken des K{\"o}rpergewichtes kommt es h{\"a}ufig zu einem reduziertem Plasmavitaminspiegel Proteinmangel sowie zu vermehrtem oxidativen Stress (vgl. Biesalski,F{\"u}rst, Kasper et. al., 1995, S. 417). Ziel dieser Arbeit ist es die Auswirkungen eines HIV- Care- Programmes auf den Ern{\"a}hrungszustand von HIV- Infizierten Personen in Kamerun im Vergleich zu einer Kontrollgruppe darzulegen. Daf{\"u}r erfolgt eine Messung des Ern{\"a}hrungszustands vor Beginn des HIV- Care- Programmes, sowie nach drei- monatiger Durchf{\"u}hrung des Programmes. Parallel finden diese Erhebungen auch bei den Patienten der Kontrollgruppe statt. F{\"u}r die Erfassung des Body- Mass. Index werden Daten von 30 Patienten der Interventionsgruppe vor Beginn und nach 3- monatiger Durchf{\"u}hrung des HIV- Care- Programmes miteinander verglichen. Anhand eines 3- Tage- Protokolls werden von 31 Patienten der Interventionsgruppe, sowie von 31 Patienten der Kontrollgruppe jeweils vor Beginn der Schulungen und nach drei Monaten der Durchf{\"u}hrung die Parameter Gesamtenergiezufuhr und Zufuhr der Antioxidantien Vitamin A, C, E, sowie Zink miteinander verglichen. Parallel erfolgt von diesen je 31 Patienten je Gruppe auch die Beurteilung der Verzehrsh{\"a}ufigkeit einzelner Lebensmittelgruppen anhand eines Food Frequency Questionnaires. Der Body- Mass. Index von den 30 Personen der Interventionsgruppe verringerte sich zwischen T0 und T1 nur minimal um 0,33. Bei der Auswertung des 3- Tage- Protokolles zeigte sich eine Erh{\"o}hung der Zufuhr der Antioxidantien. Die Vitamine A und C wurden nach drei- monatiger Durchf{\"u}hrung des HIV- Care Programms in h{\"o}heren Mengen zu sich genommen, w{\"a}hrend sich die Aufnahme dieser Mikron{\"a}hrstoffe innerhalb der Kontrollgruppe nicht in gr{\"o}ßerem Ausmaß ver{\"a}nderte. Hinsichtlich der Verzehrsh{\"a}ufigkeit l{\"a}sst sich nach drei Monaten.}, language = {de} } @inproceedings{Gellenbeck2012, author = {Gellenbeck, Klaus}, title = {Einf{\"u}hrung der Wertstofftonne - Welche Bedeutung hat das f{\"u}r die Gebietsk{\"o}rperschaften}, series = {Tagungsband Kreislaufwirtschafttag Baden-W{\"u}rttemberg}, booktitle = {Tagungsband Kreislaufwirtschafttag Baden-W{\"u}rttemberg}, publisher = {INFA}, doi = {10.25974/fhms-689}, year = {2012}, abstract = {Durch das Kreislaufwirtschaftsgesetz werden die Weichen f{\"u}r die Zukunft neu gestellt. Ein weiterer Baustein wird das noch ausstehende Wertstoffgesetz mit Ausf{\"u}hrungen zur Wertstofftonne sein. Insbesondere der Tr{\"a}gerschaft und der Frage der Produktverantwortung sowie der zus{\"a}tzlich zu erfassenden Wertstoffe sind noch viele Fragen offen. Derzeit werden unterschiedliche Varianten diskutiert und teilweise in Modellversuchen getestet.}, language = {de} } @misc{Teitscheid2012, author = {Teitscheid, Petra}, title = {Einzelsachverst{\"a}ndige zum Thema Lebensmittelverschwendung im Bundestagsausschuss f{\"u}r Ern{\"a}hrung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz - 23.04.2012}, series = {Stellungnahme als Einzelsachverst{\"a}ndige zum Thema Lebensmittelverschwendung, Ausschussdrucksache17(10)859-Gneu, http://www.bundestag.de/bundestag/ausschuesse17/a10/anhoerungen/2012_04_23_Lebensmittelv}, journal = {Stellungnahme als Einzelsachverst{\"a}ndige zum Thema Lebensmittelverschwendung, Ausschussdrucksache17(10)859-Gneu, http://www.bundestag.de/bundestag/ausschuesse17/a10/anhoerungen/2012_04_23_Lebensmittelv}, year = {2012}, language = {de} } @incollection{KirschBuchholzTeitscheid2012, author = {Kirsch, Therese and Buchholz, Wolfgang and Teitscheid, Petra}, title = {Entwicklung eines Gestaltungsmodells zur nachhaltigen Rohstoffbeschaffung in der Ern{\"a}hrungswirtschaft}, series = {R.Bogaschewsky / M.Eißing / R.Lasch / W.St{\"o}lzle, Supply Management Research - Aktuelle Forschungsergebnisse 2012}, booktitle = {R.Bogaschewsky / M.Eißing / R.Lasch / W.St{\"o}lzle, Supply Management Research - Aktuelle Forschungsergebnisse 2012}, edition = {1}, publisher = {Springer Gabler}, address = {Wiesbaden}, isbn = {978-3-8349-3927-2}, pages = {217 -- 239}, year = {2012}, language = {de} } @misc{KirschBuchholzTeitscheid2012, author = {Kirsch, Therese and Buchholz, Wolfgang and Teitscheid, Petra}, title = {Entwicklung eines Gestaltungsmodells zur nachhaltigen Rohstoffbeschaffung in der Ern{\"a}hrungswirtschaft, BME Wissenschaftssymposium W{\"u}rzburg 2012}, year = {2012}, language = {de} } @inproceedings{GellenbeckSchulteNelles2012, author = {Gellenbeck, Klaus and Schulte, Nico and Nelles, Michael}, title = {Entwicklung von prozessorientierten Qualit{\"a}tspr{\"u}fungen f{\"u}r die haushaltsnahe Abfall- und Wertstoffsammlung}, series = {Tagungsband 15. Dialog Abfallwirtschaft Mecklenburg-Vorpommern}, booktitle = {Tagungsband 15. Dialog Abfallwirtschaft Mecklenburg-Vorpommern}, publisher = {Wiss.-Verl.}, address = {Puttbus}, isbn = {978-3-940364-26-5}, doi = {10.25974/fhms-686}, pages = {1 -- 18}, year = {2012}, abstract = {Die aktuelle Standardisierung und Normung von Dienstleistungen in der Abfall- und Wertstoffsammlung unter Angebe konkreter Service Levels verdeutlicht die Notwendigkeit von Qualit{\"a}tspr{\"u}fungen als Bestandteil des Qualit{\"a}tsmanagements in diesem Bereich. Die aktuelle Untersuchung hat das Ziel, praxisrelevante Qualit{\"a}tsmerkmale abzuleiten, in der Praxis messbare Indikatoren zu identifizieren und eine Methodik zur Durchf{\"u}hrung der Qualit{\"a}tspr{\"u}fungen zu entwickeln.}, language = {de} } @misc{Wahrburg2012, author = {Wahrburg, U}, title = {Ern{\"a}hrung bei Arteriosklerose und Herz-Kreislauferkrankungen: Grundlagen, Pr{\"a}ventions- und Therapieempfehlungen sowie praktische Aspekte. Forbildungsveranstaltung des VDOE zur Weiterbildung von Oecotrophologen. M{\"u}nster, 16./17. November}, year = {2012}, language = {de} } @misc{Wahrburg2012, author = {Wahrburg, U}, title = {Ern{\"a}hrungsstrategien gegen Insulinresistenz: M{\"o}glichkeiten und Grenzen im Beratungsalltag. Fortbildungsseminar f{\"u}r Diabetes-Beratungskr{\"a}fte in M{\"u}nchen am 24. M{\"a}rz}, year = {2012}, language = {de} } @misc{BERNHOLD2012, author = {BERNHOLD, T.}, title = {FM-Navigator - Webbasiertes Dienstleisterbewertungsportal f{\"u}r Auftraggeber, 10. M{\"u}nsteraner Facility Management Tag, M{\"u}nster, 23.10.2012}, year = {2012}, language = {de} } @incollection{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Frage 18: Mehr Genuss mit Bio? Bio-Lebensmittel vereinen hohe Prozess- und Produktqualit{\"a}t}, series = {Nachgefragt: 28 Antworten zum Stand des Wissens rund um {\"O}ko-Landbau und Bio-Lebensmittel. Hrsg.: B{\"O}LW - Bund {\"O}kologische Lebensmittelwirtschaft e. V.}, booktitle = {Nachgefragt: 28 Antworten zum Stand des Wissens rund um {\"O}ko-Landbau und Bio-Lebensmittel. Hrsg.: B{\"O}LW - Bund {\"O}kologische Lebensmittelwirtschaft e. V.}, publisher = {Pinguin Druck GmbH}, address = {Berlin}, pages = {40 -- 41}, year = {2012}, language = {de} } @incollection{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Frage 19 Sind Bio-Lebensmittel ges{\"u}nder? H{\"o}herer Gesundheitswert und weniger wertmindernde Inhaltsstoffe.}, series = {Nachgefragt: 28 Antworten zum Stand des Wissens rund um {\"O}ko-Landbau und Bio-Lebensmittel. Hrsg.: B{\"O}LW - Bund {\"O}kologische Lebensmittelwirtschaft e. V.}, booktitle = {Nachgefragt: 28 Antworten zum Stand des Wissens rund um {\"O}ko-Landbau und Bio-Lebensmittel. Hrsg.: B{\"O}LW - Bund {\"O}kologische Lebensmittelwirtschaft e. V.}, publisher = {Pinguin Druck GmbH}, address = {Berlin}, pages = {42 -- 43}, year = {2012}, language = {de} } @article{Gardemann2012, author = {Gardemann, Joachim}, title = {Freiheit - Gesundheit - Healthismus; Gesundheit als vorrangiges Lebensziel?}, series = {Blickpunkt {\"o}ffentliche Gesundheit}, volume = {28}, journal = {Blickpunkt {\"o}ffentliche Gesundheit}, number = {3}, pages = {1 -- 2}, year = {2012}, language = {de} } @misc{RoehlStrassner2012, author = {Roehl, R. and Strassner, C}, title = {GastroForum 2012 (Horeca Forum 2012), Veranstaltungsreihe im Rahmen des Kongressprogramms der Fachmesse BioFach N{\"u}rnberg, 16.-17.02.2012}, year = {2012}, language = {de} } @book{Kraemer2012, author = {Kr{\"a}mer, Michael}, title = {Grundlagen und Praxis der Personalentwicklung}, edition = {2. Aufl.}, publisher = {utb}, address = {G{\"o}ttingen}, isbn = {978-3-8252-3622-9}, pages = {267 S.}, year = {2012}, language = {de} } @misc{Gardemann2012, author = {Gardemann, Joachim}, title = {Helfer: Dringend gesucht !? Engagement und Kompetenz f{\"u}r die Krisenherde der Welt Rathaus zu M{\"u}nster am 01.06.2012}, year = {2012}, language = {de} } @book{GardemannJakobiSpinnen2012, author = {Gardemann, Joachim and Jakobi, Franz Josef and Spinnen, Bernadette}, title = {Humanit{\"a}re Hilfe und staatliche Souver{\"a}nit{\"a}t. M{\"u}nsterscher Kongress zur humanit{\"a}ren Hilfe 2011}, edition = {1}, publisher = {Aschendorff}, address = {M{\"u}nster}, isbn = {978-3-402-12998-2}, pages = {269 S.}, year = {2012}, language = {de} } @book{Gardemann2012, author = {Gardemann, Joachim}, title = {Humanit{\"a}re Hilfe; mit Aquarellen des Autors}, volume = {2012}, edition = {1}, publisher = {Verlag Hans Huber, Hogrefe AG}, address = {Bern}, isbn = {978-3-456-85165-5}, pages = {77 S.}, year = {2012}, language = {de} } @book{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Inhalte und Umsetzung einer nachhaltigen Verpflegung.}, volume = {Band 1}, editor = {Roehl, R.}, address = {M{\"u}nster}, pages = {61 S.}, year = {2012}, language = {de} } @article{Gardemann2012, author = {Gardemann, Joachim}, title = {Interdisziplin{\"a}re Zusammenarbeit im Rahmen internationaler Soforthilfe}, series = {ipp info; Institut f{\"u}r Public Health und Pflegeforschung Universit{\"a}t Bremen}, volume = {7}, journal = {ipp info; Institut f{\"u}r Public Health und Pflegeforschung Universit{\"a}t Bremen}, number = {10}, pages = {3 -- 4}, year = {2012}, language = {de} } @incollection{Gardemann2012, author = {Gardemann, Joachim}, title = {Internationale Soforthilfe - eine Gratwanderung. 1. M{\"u}nsterscher Kongress zur humanit{\"a}ren Hilfe; international emergency aid - a delicate balance: 1st Munster congress on humanitarian relief}, series = {In: Joachim Gardemann, Franz Josef Jakobi, Bernadette Spinnen (Hgg.) Humanit{\"a}re Hilfe und staatliche Souver{\"a}nit{\"a}t. M{\"u}nsterscher Kongress zur humanit{\"a}ren Hilfe 2011}, booktitle = {In: Joachim Gardemann, Franz Josef Jakobi, Bernadette Spinnen (Hgg.) Humanit{\"a}re Hilfe und staatliche Souver{\"a}nit{\"a}t. M{\"u}nsterscher Kongress zur humanit{\"a}ren Hilfe 2011}, edition = {1}, publisher = {Aschendorff}, address = {M{\"u}nster}, isbn = {978-3-402-12998-2}, pages = {25 -- 30}, year = {2012}, language = {de} } @misc{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Koch/K{\"o}chin; Restaurantfachmann/-frau; Fachmann/-frau f{\"u}r Systemgastronomie Veranstaltung: Nachhaltigkeit in der Ern{\"a}hrungsbranche - von den Praxisanforderungen zum Curriculum, M{\"u}nster, 06.-07.09.2012}, year = {2012}, language = {de} } @misc{GardemannOhnheiser2012, author = {Gardemann, Joachim and Ohnheiser, Franziska}, title = {Kompetenzzentrum Humanit{\"a}re Hilfe der Fachhochschule M{\"u}nster. Pr{\"a}sentation beim 14. Humanit{\"a}ren Kongress Berlin am 12. und 13. Oktober 2012 unter dem Kongressthema: Tough Choices - Ethical Challenges in Humanitarian Action}, year = {2012}, language = {de} } @book{Englert2012, author = {Englert, Heike}, title = {Lass los was dich dick macht}, publisher = {GU-Verlag}, isbn = {978-3-8338-2655-9}, publisher = {FH M{\"u}nster - University of Applied Sciences}, year = {2012}, language = {de} } @article{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Lebensmittelqualit{\"a}t aus Sicht des {\"o}kologischen Landbaus. Sind {\"o}kologisch erzeugte Lebensmittel mehr Wert?}, series = {E\&M - Ern{\"a}hrung und Medizin}, journal = {E\&M - Ern{\"a}hrung und Medizin}, number = {27}, pages = {14 -- 18}, year = {2012}, language = {de} } @misc{BERNHOLD2012, author = {BERNHOLD, T.}, title = {Lebenszykluskosten - die vollst{\"a}ndige {\"o}konomische Wahrheit!; g.e.b.b. FM-Herbstagung 2012}, year = {2012}, language = {de} } @misc{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Mehr Transparenz, Vertrauen und Qualit{\"a}t durch Einkaufen in der Region. Veranstaltung: Sonntagmorgen-Gespr{\"a}che "Die Region deckt Ihren Tisch - Wege zu einer regionalen Landwirtschaft" im Rahmen des INTERREG IV A-Projektes "Genießen im Gr{\"u}nen - Groen genieten" von der Wasserburg Rindern und der Hochschule Rhein-Waal, Kleve-Rindern, 03.06.2012}, year = {2012}, language = {de} } @misc{Teitscheid2012, author = {Teitscheid, Petra}, title = {Nachhaltigkeit in der Ern{\"a}hrungswirtschaft - welche Strategien verfolgt die Branche, Vortrag bei BPW (Business Professional Women) am 24.01.12 in Hamm}, year = {2012}, language = {de} } @article{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Nachhaltigkeitskultur und Lebensmittelqualit{\"a}t}, series = {AoeL Themenheft: Qualit{\"a}t verstehen}, journal = {AoeL Themenheft: Qualit{\"a}t verstehen}, pages = {15 -- 16}, year = {2012}, language = {de} } @incollection{Gardemann2012, author = {Gardemann, Joachim}, title = {Organisatorische und rechtliche Rahmenbedingungen in der Praxis der internationalen Soforthilfe}, series = {Joachim Gardemann, Franz Josef Jakobi, Bernadette Spinnen (Hgg.) Humanit{\"a}re Hilfe und staatliche Souver{\"a}nit{\"a}t. M{\"u}nsterscher Kongress zur humanit{\"a}ren Hilfe 2011}, booktitle = {Joachim Gardemann, Franz Josef Jakobi, Bernadette Spinnen (Hgg.) Humanit{\"a}re Hilfe und staatliche Souver{\"a}nit{\"a}t. M{\"u}nsterscher Kongress zur humanit{\"a}ren Hilfe 2011}, edition = {1}, publisher = {Aschendorff}, address = {M{\"u}nster}, isbn = {978-3-402-12998-2}, pages = {141 -- 156}, year = {2012}, language = {de} } @article{GellenbeckSchulteNelles2012, author = {Gellenbeck, Klaus and Schulte, Nico and Nelles, Michael}, title = {Praxisorientierte Qualit{\"a}tspr{\"u}fungen f{\"u}r die haushaltsnahe Abfall- und Wertstoffsammlung}, series = {M{\"u}ll und Abfall}, volume = {2012}, journal = {M{\"u}ll und Abfall}, number = {11}, publisher = {Erich Schmidt Verlag}, doi = {10.25974/fhms-691}, year = {2012}, abstract = {Die Diskussion {\"u}ber die Standardisierung und Normung von Dienstleistungen in der Abfallwirtschaft unter Angabe konkreter Service Levels verdeutlicht die Notwendigkeit von Qualit{\"a}tspr{\"u}fungen als Bestandteil des Qualit{\"a}tsmanagement in diesem Umfeld. Aktuelle Forschungen verfolgen vor diesem Hintergrund das Ziel, f{\"u}r den Prozess der Sammlung als eine Komponente der Abfallwirtschaft praxisrelevante Qualit{\"a}tsmerkmale abzuleiten, in der Praxis messbare Indikatoren zu Identifizieren und eine Methodik zur Durchf{\"u}hrung von Qualit{\"a}tspr{\"u}fungen zu entwickeln. Zu diesem Zweck wurde der Sammelprozess innerhalb mehrerer Modellszenarien bis auf die Ebene der einzelnen T{\"a}tigkeit detailliert.}, subject = {Qualit{\~A}\itskontrolle}, language = {de} } @article{LukasStrassner2012, author = {Lukas, M and Strassner, C}, title = {Praxisorientiertes Nachhaltigkeitshandeln in der Gemeinschaftsgastronomie}, series = {Ern{\"a}hrungsumschau}, journal = {Ern{\"a}hrungsumschau}, number = {59}, pages = {621 -- 625}, year = {2012}, language = {de} } @incollection{BERNHOLDKALINGLELLEK2012, author = {BERNHOLD, T. and KALING, N. and LELLEK, M.}, title = {Produktivit{\"a}tsmessung von Immobilien-Services - empirische Analyse und Status Quo}, series = {Facility Management Messe 2012 Tagungsband}, booktitle = {Facility Management Messe 2012 Tagungsband}, publisher = {VDE Verlag}, address = {Berlin, Offenbach}, isbn = {978-3-8007-3417-7}, pages = {157 -- 170}, year = {2012}, language = {de} } @incollection{BERNHOLDKALINGLELLEK2012, author = {BERNHOLD, T. and KALING, N. and LELLEK, V.}, title = {Produktivit{\"a}tsmessung von Immobilien-Services - empirische Analyse und Status Quo}, series = {Facility Management Messe 2012 Tagungsband}, booktitle = {Facility Management Messe 2012 Tagungsband}, publisher = {VDE Verlag 2012}, address = {Berlin, Offenbach}, pages = {157 -- 170}, year = {2012}, language = {de} } @misc{Kraemer2012, author = {Kr{\"a}mer, Michael}, title = {Professur an der Fachhochschule, Mittelbautag am Fachbereich Psychologie der Westf{\"a}lischen Wilhelms Universit{\"a}t am 06.07.2012 in M{\"u}nster}, year = {2012}, language = {de} } @book{DutkeBarenberg2012, author = {Dutke, St. and Barenberg, J.}, title = {Psychologiedidaktik und Evaluation IX}, editor = {Kr{\"a}mer, Michael}, edition = {1}, publisher = {Shaker}, address = {Aachen}, isbn = {978-3-8440-1423-5}, pages = {439 S.}, year = {2012}, language = {de} } @misc{Teitscheid2012, author = {Teitscheid, Petra}, title = {Reduzierung von Lebensmittelabf{\"a}llen beim Verbraucher - Wie kann das gelingen? ... aus Sicht der Forschung, Tagung "Zu gut f{\"u}r die Tonne" des BMELV, Berlin}, year = {2012}, language = {de} } @misc{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Schulverpflegung - Ein Beitrag zu einer nachhaltigen Entwicklung (Moderation: Wulf B{\"o}deker) Veranstaltung: Fachtagung der Vernetzungsstelle Schulverpflegung NRW / Verbraucherzentrale NRW, Mehr Qualit{\"a}t in der Schulverpflegung. Erfolgsfaktoren f{\"u}r Akzeptanz und Nachhaltigkeit, D{\"u}sseldorf, 26.09.2012}, year = {2012}, language = {de} } @misc{BECKERBERNHOLDBEVERUNGENetal.2012, author = {BECKER, J. and BERNHOLD, T. and BEVERUNGEN, D. and KALING, N. and KNACKSTEDT, R. and LELLEK, M. and RAUER, H.}, title = {Softwaregest{\"u}tzte Konstruktion von Produktivit{\"a}tsmodellen im Facility Management, Dienstleistungsmodellierung 2012 (DLM 2012); 3. Workshop im Rahmen der Modellierung 2012, 14.-15. M{\"a}rz 2012, Otto-Friedrich-Universit{\"a}t Bamberg}, year = {2012}, language = {de} } @misc{BECKERBERNHOLDBEVERUNGENetal.2012, author = {BECKER, J. and BERNHOLD, T. and BEVERUNGEN, D. and KALING, N. and KNACKSTEDT, R. and LELLEK, V. and RAUER, H.}, title = {Softwaregest{\"u}tzte Konstruktion von Produktivit{\"a}tsmodellen im Facility Management, Dienstleistungsmodellierung 2012 (DLM 2012); 3. Workshop im Rahmen der Modellierung 2012, 14.-15. M{\"a}rz 2012, Otto-Friedrich-Universit{\"a}t Bamberg 2012}, year = {2012}, language = {de} } @article{Kraemer2012, author = {Kr{\"a}mer, Michael}, title = {Startschuss f{\"u}r die Vergabe des EuroPsy-Zertifikats}, series = {Report Psychologie}, volume = {37}, journal = {Report Psychologie}, number = {6}, pages = {267}, year = {2012}, language = {de} } @article{Gellenbeck2012, author = {Gellenbeck, Klaus}, title = {TOP-Kennzahlen zur Standortbestimmung f{\"u}r die Abfallwirtschaft und Stadtreinigung - 8. Durchgang zum VKU-Benchmarking startet im Fr{\"u}hjahr 2012}, series = {VKS-News}, journal = {VKS-News}, edition = {161}, publisher = {VKU-Verlag}, doi = {10.25974/fhms-687}, year = {2012}, abstract = {Die anhaltende Diskussion um Wirtschaftlichkeit, Leistungsf{\"a}higkeit und Qualit{\"a}t der Dienstleistung veranlasst zunehmend mehr Abfallwirtschaft- und Stadtreinigungsbetreibe sich mit der Frage auseinanderzusetzen, " Wo steht mein Betreib im Vergleich zu anderen und wie muss ich mich als Betrieb positionieren?". Erst Antworten hierzu kann u. A. auch eine Teilnahme an einem brancheninternen Benchmarking-Verfahren liefern.}, subject = {Kennzahl}, language = {de} } @misc{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Veranstaltung: Bio-Gastronomie mit Zertifikat - Hemmnis oder Erfolgsfaktor?, GastroForum im Rahmen des Kongressprogramms der Fachmesse BioFach N{\"u}rnberg, 16.02.2012}, year = {2012}, language = {de} } @misc{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Veranstaltung: Event-Catering, Public Procurement, School Meals (Event-Catering, {\"O}ffentliche Beschaffung, Schulverpflegung), GastroForum im Rahmen des Kongressprogramms der Fachmesse BioFach N{\"u}rnberg, 17.02.2012}, year = {2012}, language = {de} } @misc{BartschBehrVoeltzerBuchneretal.2012, author = {Bartsch, S. and Behr-V{\"o}ltzer, C. and Buchner, U. and D{\"u}mmel, D. and Hermann, M. and Johannsen, U. and L{\"u}hrmann, P. and Oltersdorf, U. and Rademacher, C. and Ritterbach, U. and R{\"o}ssler, M. and Straka, D. and Strassner, C and von Koerber, K. and Wespi, C.}, title = {Veranstaltung: Expertenworkshop zum Lehrbuch "Ern{\"a}hrung, Esskultur und Gesundheit", P{\"a}dagogische Hochschule Heidelberg, 05.03.2012, unter Leitung von Prof. Dr. Barbara Methfessel, P{\"a}dagogische Hochschule Heidelberg, Prof. Dr. Ines Heindl, Universit{\"a}t Flensburg, Dr. Gesa Sch{\"o}nberger, Dr. RainerWild-Stiftung Heidelberg}, year = {2012}, language = {de} } @misc{ArensAzevedoAtensKahlenbergAubeleetal.2012, author = {Arens-Azevedo, U. and Atens-Kahlenberg, W. vo and Aubele, U. and Baetcke, K. and B{\"o}lts, M. and Heid, R. and Roehl, R. and Sabiel, C. and Schulz-Greve, S. and Strassner, C and Tobehn, S. and Witt, J. and Wolf, T.}, title = {Veranstaltung: Workshop "Qualit{\"a}tsstandards und Kostenstrukturen f{\"u}r die Verpflegung in Kindertageseinrichtungen" im Rahmen des Projekts KiTa ZOOM - Ressourcen wirksam einsetzen (ehemals Finanzierung der Elementarbildung) der Bertelsmann Stiftung, Hannover, 20.03.2012}, year = {2012}, language = {de} } @book{GoebelLettenmeierLangenetal.2012, author = {G{\"o}bel, Christine and Lettenmeier, Michael and Langen, Nina and Burdick, Bernhard and Uek{\"o}tter, Britta and Wetter, Christoph and Baumk{\"o}tter, Daniel and Pfeiffer, Cynthia and Rottstegge, Lena and M{\"o}llenbeck, Carolin and Grotstollen, Lisa and Frick, Tanja and Friedrich, Silke and Blumenthal, Antonia and Ritter, Guido and Teitscheid, Petra and Rohn, Holger}, title = {Verringerung von Lebensmittelabf{\"a}llen: Identifikation von Ursachen und Handlungsoptionen in Nordrhein-Westfalen}, organization = {Institut f{\"u}r Nachhaltige Ern{\"a}hrung (iSuN)}, doi = {10.25974/fhms-927}, url = {http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:836-opus-9279}, publisher = {FH M{\"u}nster - University of Applied Sciences}, year = {2012}, abstract = {Das Forschungsprojekt "Verringerung von Lebensmittelabf{\"a}llen - Identifikation von Ursachen und Handlungsoptionen in Nordrhein-Westfalen" (Zeitrahmen: 9/2011 - 2/2012) im Auftrag des Ministeriums f{\"u}r Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz in Nordrhein-Westfalen (MKULNV) steht im Kontext der Diskussion um eine neue Wertsch{\"a}tzung f{\"u}r Lebensmittel und einen nachhaltigen Lebensstil. Das Institut f{\"u}r nachhaltige Ern{\"a}hrung und Ern{\"a}hrungswirtschaft (iSuN) der Fachhochschule M{\"u}nster wurde gemeinsam mit der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen beauftragt, die Studie mit dem Schwerpunkt der Identifikation von Ursachen und Handlungsoptionen zur Verringerung von Lebensmittelabf{\"a}llen in Nordrhein-Westfalen durchzuf{\"u}hren. Der Lebensmittelmarkt ist stark arbeitsteilig organisiert und global vernetzt. Die Situation in Nordrhein-Westfalen unterscheidet sich dabei nicht wesentlich von der in ganz Deutschland oder in Europa. Die Orientierung auf Nordrhein-Westfalen erfolgte {\"u}ber die Auswahl von Interwiepartnern und Unternehmensexperten sowie {\"u}ber die Auswahl der f{\"u}r Nordrhein-Westfalen besonders relevanten Produktgruppen Gem{\"u}se, Brot und Backwaren, Milch und Milchprodukte sowie Fleisch und Wurstwaren. Handlungsoptionen zur Verringerung von Lebensmittelabf{\"a}llen in Nordrhein-Westfalen sind prinzipiell auf andere Bundesl{\"a}nder in Deutschland {\"u}bertragbar. Die Studie setzt sich aus insgesamt vier Forschungsbausteinen zusammen. Im Forschungsbaustein A werden die Ursachen von Lebensmittelabf{\"a}llen f{\"u}r die vier relevanten Produktgruppen analysiert und Handlungsempfehlungen zur Reduzierung von Lebensmittelabf{\"a}llen abgeleitet. Betrachtet werden die jeweiligen Wertsch{\"o}pfungsketten von der Landwirtschaft bis zum Handel. Die analysierten Ursachenfelder zeigen stufen{\"u}bergreifende Wirkungen innerhalb der Wertsch{\"o}pfungskette, die zu Lebensmittelabfall f{\"u}hren. Aus diesem Grunde ist besonders die Betrachtung der Schnittstellen f{\"u}r die Entwicklung von Maßnahmen entscheidend. Forschungsbaustein B untersucht auf der Grundlage pers{\"o}nlicher Interviews und anonymer Onlineinterviews Ursachen, die Verbraucherinnen und Verbraucher veranlassen, Lebensmittel wegzuwerfen und leitet daraus Empfehlungen zur Verringerung von Lebensmittelabf{\"a}llen ab. Die Befragungen zeigen, dass insbesondere komplexe, oft schlecht planbare Lebens- und Arbeitssituationen dazu f{\"u}hren, dass Lebensmittel weggeworfen werden m{\"u}ssen. Forschungsbaustein C analysiert statistisch verf{\"u}gbare Daten, aus denen sich Lebensmittelabfallmengen f{\"u}r Nordrhein-Westfalen hochrechnen lassen. Forschungsbaustein D zeigt auf, dass die Entstehung von Lebensmittelabf{\"a}llen nennenswerte soziale, {\"o}konomische und {\"o}kologische Wirkungen nach sich zieht, die zu beachten sind. Mit der modellhaften Betrachtung der Ressourcenverbr{\"a}uche und Umweltbelastungen ausgew{\"a}hlter Lebensmittel werden die Dimensionen der {\"o}kologischen Wirkung von Lebensmittelabf{\"a}llen deutlich gemacht. Die Ressourcenverbr{\"a}uche in den Vorketten der Lebensmittel betragen ein Vielfaches des Abfallaufkommens. Die {\"o}kologischen Fußabdr{\"u}cke von Lebensmitteln der vier Produktgruppen verteilen sich anders als das Abfallaufkommen, da den verschiedenen Lebensmitteln unterschiedliche Ressourcenverbr{\"a}uche zugeordnet sind. Bei den Lebensmittelabf{\"a}llen hat die Produktgruppe Obst und Gem{\"u}se mengenm{\"a}ßig den gr{\"o}ßten Anteil, daf{\"u}r aber einen deutlich geringeren Anteil an den Ressourcenverbr{\"a}uchen als Fleischprodukte. Aus dem Kontext der vier Forschungsbausteine leitet die Studie Handlungsvorschl{\"a}ge zur Verringerung und Vermeidung der Lebensmittelabf{\"a}lle in Nordrhein-Westfalen in den vier grundlegenden Kategorien "Prozessoptimierung/Schnittstellenmanagement", "Strukturen und Regeln", "Verwerten statt Entwerten" sowie "Wertsch{\"a}tzen und Aufwerten" ab. Anhand dieser Handlungsfelder k{\"o}nnen konkrete Ans{\"a}tze f{\"u}r die Teilnehmer des Runden Tisches "Neue Wertsch{\"a}tzung f{\"u}r Lebensmittel" aber auch f{\"u}r die Politik in Nordrhein-Westfalen abgeleitet werden, um Lebensmittelabf{\"a}lle zu vermeiden und "neue M{\"a}rkte" zur Reduzierung von Warenverlusten bzw. Weiterverwendung von Lebensmittelabf{\"a}llen zu identifizieren.}, subject = {Lebensmittelabfall;}, language = {de} } @misc{Strassner2012, author = {Strassner, C}, title = {Vortrag: Nachhaltiger Konsum und Einkaufsverhalten. Veranstaltung: "Nachhaltiger Konsum und Einkaufsverhalten" im Rahmen der Ringvorlesung "Nachhaltigkeit und Entwicklung"; des Arbeitskreises "Nachhaltigkeit und Ethik" der Fachhochschule M{\"u}nster, M{\"u}nster, 05.06.2012}, year = {2012}, language = {de} } @incollection{Gardemann2012, author = {Gardemann, Joachim}, title = {Warum helfen?}, series = {Fachhochschule M{\"u}nster: Wissen schafft Hilfe: Kompetenzzentrum Humanit{\"a}re Hilfe}, booktitle = {Fachhochschule M{\"u}nster: Wissen schafft Hilfe: Kompetenzzentrum Humanit{\"a}re Hilfe}, edition = {1}, publisher = {Fachhochschule M{\"u}nster}, address = {M{\"u}nster}, isbn = {978-3-938137-26-0}, pages = {6 -- 21}, year = {2012}, language = {de} } @article{Kraemer2012, author = {Kr{\"a}mer, Michael}, title = {Werkzeugkasten f{\"u}r die Personalentwicklung}, series = {Personalf{\"u}hrung}, volume = {45}, journal = {Personalf{\"u}hrung}, number = {2}, pages = {S. 34 -- 39}, year = {2012}, language = {de} } @misc{GrosseLochtmannHaaseStrassneretal.2012, author = {Große-Lochtmann, J and Haase, H and Strassner, C and Willer, R}, title = {Wie m{\"o}chten wir leben und was wollen wir essen? Nachhaltigkeit als Teil unserer Lebensqualit{\"a}t. Im Rahmen der BMB - BioMesseBerlin, Berlin, 09.06.2012}, year = {2012}, language = {de} } @book{Gardemann2012, author = {Gardemann, Joachim}, title = {Wissen schafft Hilfe: Fachhochschule M{\"u}nster, Kompetenzzentrum Humanit{\"a}re Hilfe}, edition = {1}, publisher = {Fachhochschule M{\"u}nster}, address = {M{\"u}nster}, isbn = {978-3-938137-26-0}, pages = {110 S}, year = {2012}, language = {de} } @incollection{Gardemann2012, author = {Gardemann, Joachim}, title = {Zusammenfassung und Ausblick: Internationale Soforthilfe - eine Gratwanderung. 1. M{\"u}nsterscher Kongress zur humanit{\"a}ren Hilfe; international emergency aid - a delicate balance: 1st Munster congress on humanitarian relief}, series = {In: Joachim Gardemann, Franz Josef Jakobi, Bernadette Spinnen (Hgg.) Humanit{\"a}re Hilfe und staatliche Souver{\"a}nit{\"a}t. M{\"u}nsterscher Kongress zur humanit{\"a}ren Hilfe 2011}, booktitle = {In: Joachim Gardemann, Franz Josef Jakobi, Bernadette Spinnen (Hgg.) Humanit{\"a}re Hilfe und staatliche Souver{\"a}nit{\"a}t. M{\"u}nsterscher Kongress zur humanit{\"a}ren Hilfe 2011}, edition = {1}, publisher = {Aschendorff}, address = {M{\"u}nster}, isbn = {978-3-402-12998-2}, pages = {135 -- 139}, year = {2012}, language = {de} } @misc{BERNHOLDRIEMENSCHNEIDER2012, author = {BERNHOLD, T. and RIEMENSCHNEIDER, F.}, title = {{\"O}konomische Nachhaltigkeit versus Zertifizierung - Gibt es einen Finanzierungseffekt?; Immobilienfinanzierung 2012, Rotanda Business-Club K{\"o}ln, 24.04.2012}, year = {2012}, language = {de} } @misc{Wahrburg2012, author = {Wahrburg, U}, title = {{\"O}lreiche Reduktionskost beim Metabolischen Syndrom: ein neues Abnehmkonzept f{\"u}r die Praxis. Vortrag, Pressekonferenz in Hamburg am 12. September}, year = {2012}, language = {de} }